导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 随笔 > [原创]杨柳君:人与人互相吸引的真正原因
2013/10/23 18:01:23

[原创]杨柳君:人与人互相吸引的真正原因

 



    作者:杨柳君


    在物质越来越丰饶的今天,享有亲密关系是一件颇为奢侈的事情。

    我这里说的亲密关系,不仅指男女之间的亲密关系,更泛指人之间深层的友谊,或许我们可以将之称为“灵魂伴侣”。


    谈到“灵魂伴侣”,很容易有故作深刻之嫌。
    的确,生活在大城市的人们,每天都不得不为生活奔波。
    面对高昂的房贷账单,不低的生活成本,如果再加上养育小孩,赡养老人的开支,又有多少人还有那个闲功夫去思考什么“灵魂”?


    因此,我们常看到一些“忙”而不快乐的人;
    我们常看到一些拥有锦衣玉食的生活,却满脸愁绪的人;
    我们更常看到一些人在人前风光,却在无眠的夜里把酒言欢、放纵自己的人。


    他们中的很多人显然无法拥有深刻的幸福,无法拥有直达内心的幸福与平静。
    或许,他们觉得这也没什么,能给家人提供不错的物质生活条件,能在大城市有安身立命之所就已相当不容易。
    生活嘛,不就是这样,何必那么矫情呢?



    只是,在夜深人静的时候,他们中的一部分人还是会不自觉的陷入沉思:
    该有的都有了,为什么自己还是不快乐呢?为什么还是时有空虚的感觉涌上心头呢?


    我有时在想,人活着究竟是为了什么?怎样才能获得真正的、深刻的幸福?婚姻是什么?
    再年轻些的时候,也曾艳羡过那些花钱如流水的人,也曾有过钻进喧闹的酒吧体会感官刺激的时刻。
    只是,在一个人的夜里,内心那个自己会跳出来说:这,不是我想要的生活。


    有的时候,人是很难被劝的,人们本能的坚守自己的底线,很难妥协。
    正如那些大龄剩男剩女们,我想他们中的大部分人其实是非常渴望爱情之神眷顾的,他们也渴望温馨的家庭生活,可惜阴差阳错的就这么被“剩”了下来。



    随着年龄一年年增长,身边长辈、朋友们“规劝”的声音便会越来越响亮:
    “过日子嘛,不就是那么回事,找个差不多的人就可以了,要求不要那么高嘛。”
    其实,他们也不想要求那么高,或许他们的要求真的也并不高,只是倘若彼此没有“感觉”,他们中的大部分人也宁愿选择继续“单”着。
    对于现今这些受过高等教育的未婚人士们来说,在婚姻中,他们更渴求与伴侣之间心灵的契合,而不仅仅只是为了生活。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)




    近年,我越来越体会到,幸福是一种感觉,每个人的幸福只能由自己感知。
    幸福更是一种内心的平静,是任他外在世界波涛汹涌,内心却波澜不惊的淡定与从容。


    一段好的亲密关系,不论是夫妻、恋人之间的爱恋,还是朋友之间的深层友谊,要想持久深刻,必得步入“灵魂伴侣”的阶段。
    所谓灵魂关系,是建立在纯真的爱的基础之上的。
    交往双方各自独立,包括人格独立、思想独立、经济独立等。
    双方的交往是自由的、是轻松的,不是需要与被需要的关系,更不是依附与被依附的关系。
    一方绝不会试图去控制另一方,抑或将自己的所谓幸福全部寄托在对方身上。



    大多数女生在未婚待嫁时都曾幻想过自己的白马王子,希望未来的他“高富帅”。
    憧憬着在这位白马王子的呵护下,自己从此与王子过着幸福美满的生活。


    可惜事实显然会令她们大失所望,因为幸福从来都不是别人给的,幸福得诉诸自己。
    真正的幸福只能由每个人自己去追寻、去把握,只能向内找。
    我们的爱人、我们的亲人只不过是我们在追寻幸福的旅途中的同伴而已,他们不可能、也没有那个义务要为你的幸福承担全部责任。
    或许他们会在你需要的时候扶你一把,但路还是得你自己走。


    人是群居动物,有强烈的情感需求,不论是两性情感还是与亲人、朋友的深层情感互动,都能在很大程度上带给人满足感、幸福感,甚至升华生命的意义。
    但交往双方要达到这种境界需要深厚的功力,需要一生的修行。



    正如克里斯多福.孟所说,“在亲密关系月晕现象的中心,存在着真爱之光,这种力量才是人与人互相吸引的真正原因。
    由灵魂所导引的亲密关系,远比那光彩还要更美、更动人。这才是我们心中真正向往的”。



作者:杨柳君@沟通、情商、领导力
联系Email:yangliujun888@sina.com
本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com
杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录