导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:从韦尔奇的母亲一窥家庭教育的重要
2013/10/27 14:02:24

[原创]杨柳君:从韦尔奇的母亲一窥家庭教育的重要

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

好多年前我还在广东工作时,一次受朋友之邀参加了中国移动主办的大讲坛。

我记得非常清楚,那次讲坛的主讲者是当时被众多企业家顶礼膜拜的大名鼎鼎的杰克.韦尔奇先生。

据朋友说是一票难求。

我也很想亲眼一睹韦尔奇的风采,便欣然前往。

 

 

按照我们国人的习惯,开会,参加活动都喜好姗姗来迟,此举也许是为了显示自己公务繁忙,表明自己很“重要”。

我却一直有早到的习惯。

但那次令我颇觉意外的是,尽管我提前30分钟就到了,现场却已坐了近34的人。

看来韦尔奇的影响力的确不容小窥。

稍坐了一会,临近开讲时间时,现场已是座无虚席,不少企业家和管理者们期盼能在现场学个一招半式,回去了直接拿来就能用。

 

 

在大家的翘首以盼中,过了开讲时间有一会,韦尔奇先生在几个人的陪同下坐到了讲台上,身旁坐着他的翻译。

也许是言语上交流的不便,我记得当时韦尔奇的整场演讲并没掀起太大的高潮。

我坐在第二排,身边两个看起来老板模样的人窃窃私语,“没什么大不了的啊,他讲的东西我们都知道。”

也许那些老板们参加韦尔奇的讲座,是希望得到什么“灵丹妙药”,获得一些“好点子”,岂料令他们意外的是,韦尔奇讲的都是经营企业的常见原则,而这些在老板们的眼里或许并无太大的新意。

 

 

记得那次演讲就在韦尔奇先生说一句,翻译说一句的交错中进行了一个多小时,整个过程波澜不惊,没太大的起伏,现场也没有太热烈的掌声。

韦尔奇先生在台上温文尔雅的娓娓道来,不紧不慢。

记忆中当初从现场来看,完全看不出韦尔奇先生身上所蕴含的所谓“中子弹韦尔奇”的痕迹,坐在台上的韦尔奇更似一个和蔼可亲的长辈。

 

 

近年我一直都想花点时间研究一下杰克.韦尔奇,虽然他的那阵“风”在国内早已刮过。

离开通用这么多年的韦尔奇已不处在风口浪尖,也许在不少人看来,他不再是“流行”人物,但“流行”或“不流行”与我又有什么关系?又有什么重要?

韦尔奇是个伟大的企业家这是事实,他做出了令人称羡的经营成绩更是事实。

我想要了解一个相对真实、完整的韦尔奇。

临近年底,时间相对宽裕,便找来了记录杰克.韦尔奇的几本经典著作研读,试图一窥一二。

 

 

在韦尔奇的自传中,他花了不小的篇幅描述了自己的母亲,言语间满是对母亲的敬佩与感谢。

类似的情形我在读其他名人传记时也时常发现,这些如今功成名就的成功人士们在成功后都纷纷表达母亲在自己的一生中产生的巨大影响。

他们的母亲大多仅有极为普通的个人背景,并未受过很好的教育,更绝非出身豪门,相反不少人的母亲居然都没念过多少书。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

可正是这些看似平凡的母亲们身上所拥有的不平凡的品格,以及母亲们质朴的话语,几十年如一日的言传身教,大大影响了他们儿女的一生,为子女们植入了“成功”的基因。

 

 

在自传中,韦尔奇告诉我们,他是父母唯一的孩子,而且他的母亲是在相对高龄的年龄生下了他。

生下韦尔奇时,他的母亲36岁,父亲41岁。

韦尔奇说,在那个年代,这样的年龄产子绝对算是高龄。他的父母是在多次尝试失败后,好不容易才有了他这个孩子。

因此,韦尔奇说,母亲很爱他,甚至有些溺爱。

但“她知道怎样对我严厉,同时也知道如何拥抱我,亲吻我。她让我确信自己是被需要和被爱的。”

 

 

    关于孩童时期的被需要和被爱,珍.尼尔森博士在她的有关孩童正面教育的著作中指出,孩童的两大主要需求是归属感和确认自己的重要性。

  “孩童时期需求没有得到满足时,我们心中所形成的看待外在世界的态度,对我们有很大的影响。

我们儿时绝大多数的行为,都以归属感和被重视的需求为出发点。但如果我们的行为没有得到预期的结果,我们往往会觉得更孤单、更不被重视。

我们很可能会觉得这个世界缺乏关怀、温暖和真情,从而绝望。”

 

 

韦尔奇的亲身经历更验证了上述的说法,韦尔奇的母亲让他“确信自己是被需要和被爱的。”

韦尔奇说,“也许母亲给我的最伟大的一件礼物就是自信心。这也是我试图在和我共事过的每一位执行官身上寻找并建立的东西。

自信心给了你勇气,并能充分释放你的能量。它可以让你承受更大的风险并获得比你想像的更为辉煌的成功。

帮助别人建立自信心是领导工作中不可或缺的一部分。

它来自于为这样的人提供机会和挑战,让他们做从来没想过自己能做的事情——在他们每获得一次成功之后,尽可能通过一切方式奖励他们。”

 

 

韦尔奇在自传中谈起,他从小就得了口吃症,而且似乎根除不掉。

而“我的母亲呢,总是为我的口吃找一些完美的理由。她会对我说:‘这是因为你太聪明了。没有任何一个人的舌头可以跟得上你这样聪明的脑袋瓜。’”

 

 

同时,韦尔奇说,“她总是警告我:‘如果你不学习,你将什么都不是。绝对什么都不是。学习没有任何捷径可言。不要欺骗你自己!”

 

 

    关于母亲,韦尔奇有这样的评价,“她不但教会了我竞争的价值,还教会了我胜利的喜悦和在前进中接受失败的必要。

如果我拥有任何领导者的风范,可以和大家和睦相处,我觉得这都应该归功于母亲。忍耐而又有进取心、热情而又慷慨是母亲的特点。”

 

 

写到这里我想,作为企业的老板、企业的管理者们,在日常带部属的过程中很可能时常有这样的感受:

中国员工进入企业后,企业不仅需要教他们做事,同时也要花费不小的精力教他们做人。

很多员工身上出现的问题本是员工们在家庭教育中就该解决的,是员工们的父母早该为他们修正的,但很可惜不少员工都缺这重要的一课。

或许是员工们的父母为了生活奔波辛苦,无暇顾及;也或许是员工们的父母自身本就缺乏相应的理解,总之结果便是孩子们糊里糊涂就长大了,毕业后带着可能错误的价值观走入职场,步入社会,随波逐流,各自好自为之。

显然,尚未学会做人的员工,或者人格还不够健全的员工,加大了企业的管理成本,也在一定程度上令一些本有天分的员工终身平庸。

 

 

当然,若事业发展没那么顺利,职业人不该将自己的不好怪罪于父母,父母生我们养我们本就已是十分辛苦。

可如果,如果有更多的父母不仅关照孩子们生理的健康成长,更不遗余力的关注孩子们心灵、人格的成长,并借此修正自己,身体力行做孩子们的榜样,我们这个社会一定能涌现出更多出类拔萃、德才兼备的优异人才来。

 

 

因为,从长远来看,人生拼的还是品格,而不是一招一式的花拳绣腿。

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录