导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:幸福源于自我意义上的完整
2013/10/29 18:31:38

[原创]杨柳君:幸福源于自我意义上的完整

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

    在很多电视镜头里,常见这样的情景:

一位风度翩翩的男士单膝跪地,向眼前心爱的女士求婚,男士诚恳地说:嫁给我吧,我会给你想要的幸福。

于是,被求婚的女士感动的热泪盈眶,不住的点头,两人伴随众人的祝福幸福的牵了手。

男女主人公以为,从此他们的婚姻生活将永远甜蜜。

正如大家所知道的,这显然只是美好的愿望而已。

 

 

认识一些事业上取得了一定成就的男士或女士们,他们常常衣着光鲜的在人前迎来送往,是职场中举重若轻的人物。

因为彼此认识了多年,我是了解的,尽管事业发展的很好,他们中的有些人在婚姻、感情上一直不太顺利。

有的人是离婚多年,对再婚心存芥蒂;

有的人是一直没遇到合适的,干脆一个人过。

 

 

你真要跟他们深谈起来,没有人不渴望拥有幸福家庭,知心爱人的。

但每谈及此,他们都会随口而出一句“随缘”吧,脸上却分明挂着难以掩饰的些许无奈。

    

 

    常有人说“婚姻是爱情的坟墓”,你认同吗?

再相看两不厌的两个人,再相爱的两个人,步入现实的婚姻生活后,两人生活中的坏毛病都会在对方面前暴露无遗,新鲜感荡然无存,晕轮效应完全褪去。

你不禁左思右想很难理解,当初我怎么看他(她)就那么完美呢?

 

 

现实生活中,人们常觉得幸福感不够;

有些人随着时间的流逝,对身边的伴侣渐生厌倦;

当初爱的那么死去活来的两个人,最后居然以离婚收场;

曾经承诺了要给你幸福的那个人,却并没有兑现他的诺言;

你满心以为你的他是个“高富帅”,相处之后却发现不过是个屌……

面对生活中这些极其真实的一面,你失望了吗?

 

 

男人相对还好点,没有太多的男人会将自己的幸福寄托在女人身上。

女人则不同了,或许受社会大环境的影响,或许因母亲的谆谆教诲,女人大多认为婚姻是自己幸福的保障。

如果幸运的嫁了一个多金又爱她的老公,那真是天下第一等的好事情。

 

 

于是,便有了“女人干的好,不如嫁的好”的说法;

更有“嫁对了了老公,少奋斗十年”的言论。

 

 

有些大学刚毕业的女生,不忙着奔走于人才市场,而是竭尽所能的打扮自己,赶赴一场又一场的相亲会。

她们此举的目的只有一个,在最美的年华里,以最“高”的“价码”成功的将自己嫁出去。

如果幸运的嫁了一个多金的好男人,岂不等于拥有了终身饭票?比“强颜欢笑”的在职场打拼岂不省事百倍?

男人多是视觉动物,瞅着眼前的美娇娘,也乐滋滋的予以“笑纳”。

终于,婚是结了,可最终幸福不幸福只能当事人自己慢慢品位。

 

 

多年后,新鲜感逐渐消弭,对方身上的缺点却如数家珍。

此时很容易出现的一种情形是,一方想要控制另一方,而对方却已心生厌倦。

于是,分道扬镳者有之,同床异梦者更是不乏其人。

    困局中的人们不禁感慨:婚姻难道真是爱情的坟墓吗?(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

非也!是很多人错误的理解了婚姻,强行给婚姻套上了枷锁。

 

 

智光大师,韩国历史上最受推崇的三位佛教领袖之一,也是唯一在世的。

作为出家之人,智光大师站在万丈红尘之外,深刻洞察世间伴侣的千姿百态。

 

 

智光大师说,“我们之所以不幸福,并不是因为他人,而是自己的问题。”

   “如果心里怀着奉献和给予的想法,那么随便跟什么人结婚都不会有问题。相反,如果怀着占便宜的心理选择配偶,即使精挑细选,最后也会为自己选错了人而后悔。”

 

 

智光大师告诫我们,“不要这样祈祷:请让我遇到好的丈夫(妻子)。

祈祷是没用的,首先我们应该修炼自己。让自己具备即使独自生活,也能够幸福的能力。

其次,我们还要认真审视自己常常因为独处而孤独,因为共处而厌倦,从而陷入无穷无尽的矛盾的心理。”

大师说,“我在这里所说的不是要不要结婚的问题,而是说结了婚就应该努力经营幸福的婚姻生活。

幸福与婚姻本身无关”。

 

 

看到大师的这番言论,我们是不是会若有所思呢?

最后,借用智光大师的一句话来结束本文:

“在婚姻关系的城堡中,幸福的最好办法是两个人都提高自己,都成为完整的人。这样一来,关系就会柔顺多了。婚姻也不再成为束缚彼此的枷锁。”

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录