导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:员工“单纯”是利己还是利他? (入选推荐日志,加10币)
2013/10/31 17:29:16

[原创]杨柳君:员工“单纯”是利己还是利他? (入选推荐日志,加10币)

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

    坊间有一种说法,认为企业要求员工“单纯”点,“物质欲望”小点,是企业在更多的考虑自己的利益,企业在“愚民”。

持这种观点的人认为,就算某员工在企业学了个三五招术,接着转身利用在原企业积累的资源,离职独立创业,甚至与原老东家抢占地盘,挖前公司的老客户,也是合情合理的。

为什么这么说呢?人总是趋利的,考虑自己的利益当然天经地义了。

 

 

作为一个员工,我离职单干了,甚至跟原老板抢客户,那又怎么样?别老拿什么道德不道德之类冠冕堂皇的话来压我。

在我任职的这几年里,我也没少给你企业干活,没少帮你老板赚钱。

如今离职了,你企业也没说赔偿我什么损失,就同业禁止条款给我任何经济补偿,我凭什么要维护你的利益?我有必要那么“高尚”吗?在现实的生活压力面前,我“高尚”的起来吗?

我不拿这几年在你这积累的客户资源、人脉资源创业,我接下来靠什么发展?

生活不就这么现实吗?

所以,亲爱的原老板,不要动不动就说我“背叛”了你,大家现在是公平竞争,我没什么对不起你的。

 

 

以上观点,乍听起来倒也十分在理。

我却有不同的看法。

 

 

我以为,这个世界不是非黑即白的,面对任何一件事情,一个人我们都不能做点线的评判,具体问题具体分析,而且还得是系统、理性的分析。

 

 

目前我们国内企业内部大多有一定的复杂性,职业化的老板凤毛麟角,怀有大格局、大胸怀的老板更是不多见。

有一些老板显然称得上是唯利是图,在他们眼里,员工就是被利用的对象。

这些老板们根本无暇,也不愿意费那个心,去所谓设身处地的为员工们的职业发展着想,在利益分配上他们也是几近苛刻,能“糊弄”一下就“糊弄”一下。

这些老板们睡着了都希望自己“剩余价值”最大化,显然这也是他们做企业的唯一目的。

   

 

在这些“现实”老板们掌控下的企业,有些目前也活的很好,老板们于是更加不会有太多的危机感:

既然这么做对我的企业利润是有利的,我当然应该继续这么做下去,我费那么多神考虑员工的利益干嘛?

员工不就是来干活的?员工不就是被“利用”的?他们干活我付钱,两不欠。

 

 

在这类企业里,员工们是很难形成向心力的,企业也不可能,也不屑费那个心去所谓凝聚员工,大家不过就是由于某些共同利益互相依存在一起,各取所需罢了。

    从这个角度来说,这样的团队不能称为职业化的团队。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

当双方的既得利益减弱的时候,各自做鸟兽散也是再正常不过了。

何谈什么背叛不背叛?

老板们,别用什么“伟大”的道德观来压制我们员工了,各自好自为之吧。

 

 

我们不得不面对的现实是,目前相当大部分的企业或多或少都存有这样的现状,只不过有的程度轻点,有的程度重点而已。

大家坐在一起都是“兄弟姐妹”,好像彼此很默契,很团结,背过身后却彼此算计,互不认同,巴不得踹对方一脚,一有机会揪住谁的小辫子,更是幸灾乐祸的落井下石。

不是也常听到这样的说法吗:员工要想在企业里有“前途”,当然得“站好队”,“跟对人”,要懂得察言观色了?

否则,谁“关照”你啊,职场可不是那么好“混”的,各种关系太过微妙。

 

 

于我而言,步入职场也有一些年月了,初入职场的那几年,也见识过职场人际关系的种种玄妙之处,再加上自己后来摸爬滚打的创业征途,算是沉淀了一些或失败,或小小成功的经历。

我倒越来越发现一个人“单纯”或不“单纯”,“简单”或不“简单”还真不是为了别人。

一个“单纯”的人,一个“简单”的人,极有可能更能体味生活的幸福,也极有可能更容易获得事业上的成功,是顺其自然的成功,绝非工于心计的成功。

 

 

我们努力工作是为了什么?我们赚钱是为了什么?

难道不是为了获得幸福吗?

既然如此,我们为什么不可以从后往前推演呢?

在行动之前就思考:什么样的人更容易幸福?他们都具备哪些特质?什么样的行事原则,离获取幸福更近一些?

 

 

看了不少名人传记,我发现这些功成名就的成功人士有一个共同的特质,那就是他们往往都很“单纯”,超越常人的“单纯”。

除了感兴趣的事业领域,他们都不善于算计自己的即得利益,也乐见别人“利用”他们。

因此,在某些人眼里,这些成功人士当初或许看起来有些“傻傻”的,不会“来事”,更不懂得察言观色。但正是这些“傻傻”的、“单纯”的人收获了常人难以企及的事业成就,保有了自己内心深处的宁静。

 

 

人的一生拼的其实是品格,正如德鲁克所言,对于一个管理者来说,品格是最重要的。

品格的高下决定了一个人幸福的深度,品格的高下决定了一个人事业成就的大小。

 

 

如果你的老板不够“好”,你“对的起”他,你转身离职后去跟他争夺同一个市场的客户,你带走他的人,你挖走他的客户,或许除了老板恨你恨的咬牙切齿之外,也没其他人对你说个“不”字;

在既得利益面前,如果你更多考虑自己的得失,无暇顾及他人,也谈不上什么“对”或“错”;

你开车不礼让,你在公共交通工具上抢座位,你排队加塞,你得理不饶人,这些说出来都是“小事”,没什么大不了。

 

 

但我们该正视的是,正是这些“小事”,正是这些干了也说的过去,而你却没干的“小事”更能体现一个人深层的价值取向。

塞翁失马,焉知非福。

 

 

世界是多元的,人各有不同。

我们没必要要求每个人都“高尚”,再说了,“高尚”倘若是“装”出来的,也毫无意义。

我们也不能因为坚守自己的价值观,而随意评判他人的行为是“对”或是“不对”。

 

 

只是,如果你对自己有更高的期许,同时这份期许很可能与物质利益无关,为了实现自己心中的这个理想,你终究还是得在成长的路途中不断磨炼自己的品格,修炼心性,坚守核心价值观,在一些看似“小事”的取舍上有超越常人的决择。

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录