导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]杨柳君:那些人际协调中的隐性障碍
2013/11/8 11:10:59

[原创]杨柳君:那些人际协调中的隐性障碍

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

中国的企业,特别是正处高速发展中的民营企业,一个常见状况是:企业的营业额不低,员工人数不少,企业的内部管理水平却不太高。

接触过一些企业,在各自的行业内也算得上排名前三,但不论是员工的职业化程度,还是内部的管理水平,都尚有很大的提升空间。

在一些企业,内部员工之间,内部员工与外部客户的沟通、协调中,时常生出些不和谐音来,而且大家对此都习以为常。

 

 

职场内也好,生活中也罢,人与人交往,令双方感觉“愉悦”是很重要的,愉悦的人际关系对交往双方的“绩效”是有利的。

从个体的角度来说,一个成年人生理、心理的健康成长与发展,与他的人生经历息息相关。

有的人在尚处婴儿期时,就已被这个“残酷”的社会狠狠的教训了一把,当年早早的便在那颗幼小的心灵里种下了负能量的种子。

 

 

令人“愉悦”,一方面要有令人“愉悦”的意愿,更要有令人“愉悦”的能力。

在我们的身边,有些人缺乏令人“愉悦”的意愿,他们整天板着一张脸,在自己的“势力”范围内,竭尽所能的“修理”人,以彰显自己的“份量”与“价值”。

还有些人,有令人“愉悦”的意愿,但尚缺令人“愉悦”的能力,人际交往间要么多了一点,过度殷情;要么少了一点,热忱不足,总是很难拿捏好那个分寸。

 

 

    两家正处合作中的企业,从沟通、协调的角度来说,容易出现这样一种情形:

双方高层就合作意向达成了相对一致的意见,交谈甚欢,随后便将具体的执行工作交待到各自的执行部门。

两家企业执行部门的具体工作人员在接下来的沟通协调中,却常生出些微妙的不和谐音来。这些不和谐音看起来都不是什么“大事”,却蚕食着合作的默契。

很多时候,产生这些不和谐音或许仅仅是因为个别员工的职业化程度不高,员工个人品格与胸怀的问题,或者是员工的待人接物有成长的空间。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

于此,我也有过多次亲身经历。

与某家企业的决策者就某个合作事项达成了一致意见后,决策者放心的将项目跟进工作交待给了手下的某个部门,或某位助手。

但当我们的员工在接下来与对方具体执行的工作人员对接中,却常常不得不看对方某人或某几个人的“脸色”,对此,你还不好向他们的老板“告状”。

原本是双赢的合作,不存在谁“求”着谁的问题,但毕竟对方是付款的甲方,或许是我们的员工沟通能力有待加强,驾驭人际关系的能力不足,某些甲方的具体执行人员有时会摆点谱,有意无意的给你设置点障碍。

 

 

你说这点小事跟对方老板“告状”吧,显得不太妥当,更像是我们的胸怀有问题;

你说隐忍吧,协调起来总觉得差那么点味道。

 

 

更多的时候,遇到这样的情况,我都会告诉我的同事们,将事情往好的、积极的方向推进,将对方员工往好的方面去想。

纵使是真遇到什么“刁难”了,也积极面对,本着宽容的原则,多磨炼自己的胸怀与承受力。

 

 

类似这样不痛不痒的人际协调困惑在我们的身边是很常见的。

做好一件事情,我们常有太多的人际关系要协调,也有不少的小“菩萨”要拜。

这些事,你摆在台面上说吧,都是小事,不足挂齿,说多了显得你们胸怀不够,斤斤计较;可不说吧,有时还真堵着慌。

 

 

在中国文化的背景下,我们向来是看重人际关系的,在生活中,在企业里,协调各种人际关系也常耗去我们太多的心力与时间。

我们中的不少人相当情绪化,目标意识不强,或者说某些人是将个人喜好、个人心情凌驾于组织的目标之上。

   “我不管对企业目标有没有利,我也不听那些大道理,总之你让我不爽了,我有的是办法‘修理’你。”

并且他们的这种“修理”常常不动声色,却叫你无可奈何。

 

 

于是,我们学会了妥协,在不违背组织和个人原则的前提下,“经营”各类人际关系,当然这也不错。

只是,于企业,于个人而言,修炼自己的核心竞争力才是重要的,花太多的时间给他人“找茬”,花太多的时间算计,花太多的心力经营各类人际关系,毕竟还是有舍本逐末之嫌。

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录