导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 随笔 > [原创]杨柳君:更“优秀”,是必须的
2013/11/14 15:49:05

[原创]杨柳君:更“优秀”,是必须的

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

       有时,当我们袒露心迹,示意自己定要发奋图强,出人头地时,心里常不由得一阵心虚。

心虚的原因有二:

1、怕遭他人明里、暗里奚落:就你还想出人头地?就你还想成功?也不拿个镜子照照自己几斤几两。

2、对自己取得成功没把握,很多事情嘴巴说说容易,有行动,取得成果就没那么简单了。

当你顺风顺水时还好说,真正考验人的是遇到困难时,遇到难以跨越的障碍时,想要临阵脱逃时。

 

 

中国人的圈子里,都喜欢把自己往差里说。不知道人们是什么心理,以后有空了我想花点时间研究研究。

明明每天开着自己的小轿车上下班,住在高档小区里,却口口声声说自己只不过在讨生活;

明明受过不错的教育,却“谦虚”的说自己没念过多少书……

当然,那些“愣头青”除外,他们是喜欢“显摆”的。但当经历的事情多了,被生活的真实面“打磨”了,日渐圆熟的他们也会有模有样的“谦虚”起来。

 

 

别说外人朋友间了,有时就连再亲不过的家人之间也都如此。

比如家里三兄弟,倘若大哥家境困难;老二通过自己的努力,家境日渐殷实;老三的日子算得上小康。

这老二在老大、老三面前,通常都得“哭穷”,万不能显露自己已有良好的经济实力,否则亲兄弟都有可能不来往。

看到你日子过的好,兄长倒也高兴,不过他再看看自己的穷苦生活,对你多少也有点“醋意”,或许还会埋怨你为什么不接济接济他?

 

 

于是,人们都学会了“谦虚”,不“露富”,不“露才”,装傻。

一个个往那一坐,都看起来憨态可掬,似乎啥都不懂,可真要回到自己的家里,关起门算起帐来,一个比一个精明。

 

 

受着这样“文化”的影响,大家言谈间都羞于谈“成就”,谈“名利”,好像一摊上这些词,就“俗”了。

“你看看你,俗不可耐,满脑子都是什么成功啊,赚钱啊,活着难道就是为了赚钱吗?

看人家楼下那对中年夫妻,两口子一个月的收入也不过就二、三千元,人家过的多幸福啊?你再看看那些有钱人,有几个幸福的?住着个大大的空房子,整天没人回家。”

听起来,他们说的也不无道理。

 

 

如今,我到了日渐成熟的年龄,随着时光的流逝,已从当年那个少不更事的小女孩成长为了一位职业女性,一个小男孩的妈妈。

    也深刻体悟到了作为一个人,不论男人还是女人,在今天这样的社会里,努力使自己“优秀”,十分重要。

 

 

同时,我们的“优秀”还要与身处的这个社会有很好的融合,而不是刻意追求特立独行。

我们也应该,也必须在有生之年奋发图强,做自己喜欢的工作,通过努力获得不错的经济回报,取得一定的社会地位,实现我们的人生价值。

 

 

如果你不够优秀,你尚不能在现实社会中赚取一定的金钱,你就没办法保障自己和家人过上有品质的生活。

没错,住小房子没问题,住在离市区很远的地方也没问题,住家周围的环境差、治安差也没问题,我们都可以“活”下来,却实难活得有品质,你很难有个好心情。

 

 

对于一个有一定生存能力的人来说,一个不再为温饱犯愁的人来说,“心情”是非常重要的。

有了好的心情,你能将工作做的更好;

有了好的心情,你与同事、朋友、家人相处会更融洽;

有了好的心情,当你面对人际纷争时,你更有胸怀礼让……

 

 

而心情,很大程度上与你所处的环境有关。

    人的环境,事的环境,物的环境。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处。)

如果你的居住地每天蚊蝇漫天飞,如果你家门口的垃圾整天发出刺鼻的臭味,如果你的邻居经常发出很大的声响,让你不堪其扰……

你会有好的心情吗?

 

 

所以,不必羞于谈“努力”,不必羞于谈要“成功”,你完全可以理直气壮的,说你要更加优秀,你要赚更多的钱,你要过的更好。

当然,实现这些的前提,是通过你自己脚踏实地的努力。

但千万不要被错误的价值观误导了,好像谈“成功”,谈“赚钱”,就俗气了,完全不是!

 

 

正如伟大的企业家,杰克.韦尔奇先生在他的自传中谈到了她母亲对她的影响:

“她,格蕾丝.韦尔奇,我的母亲,是我一生中对我影响最大的人。

她不但教会了我竞争的价值,还教会了我胜利的喜悦和在前进中接受失败的必要。”

 

“从我入学开始,母亲就告诉我优秀的必要性。

她知道怎样对我严厉,同时也知道如何拥抱我,亲吻我。”

 

“我的很多管理理念都可以从我母亲身上看到原型,譬如下面这些原则:

通过努力奋斗去获得成功;

面对现实;

利用欲擒故纵的方式来激励别人;

确定苛刻的目标;

严格地追问别人以保证任务的顺利完成。

她对培养我的洞察力从不放松。母亲总是坚持要面对现实。她的一句名言是:

‘不要欺骗你自己。事实上它就是这样。’”

 

“她总是警告我说:‘如果你不学习,你将什么都不是。绝对什么都不是。学习没有任何捷径可言。不要欺骗你自己!’”

 

 

好了,大胆的、大声的对自己说吧:

我要更加努力,我要更加优秀,我要获得更多的物质和精神回报,我要过的更好。

没有什么不好意思的,这本该是令人骄傲的!

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录