导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > 杨柳君:新的中层管理者——体悟德鲁克之一百
2013/12/5 21:07:27

杨柳君:新的中层管理者——体悟德鲁克之一百

 


    作者:杨柳君
 

 

 

    中层管理者按我们惯常的理解,就是除了高层管理者和普通员工之外的那些人。

    在企业里,这部分人被比作“夹心饼干”,权力没多少,责任倒不小。

    他们得把高层的意图用员工“听得懂”的话传达下去,目的是让员工“乖乖”听话,可这又谈何容易?

    因此,在上司和部属之间两头受气对他们而言是常事。

 

 

    别说上司不好得罪,如今部属也难应对。

    员工们一不高兴就拍屁股走人,你哪有那么多闲功夫去招人呢?再说了作为管理者,你们部门的员工流失率太高,还不是得
     被上面的人责骂,被平级的人笑话?

 

 

    上司怪罪其带领的团队执行不得力,下属埋怨其不能“搞定”上司,为兄弟们多谋福利。

    公司的决策他们没份参与,在整个公司的“系统”里,他们也不过是负责“执行”的一群人。

    长此以往,这些传统的中层管理者难免产生职业倦怠和负面情绪,他们感慨每天的工作都很累,尤其是心累。

 

 

    改变人的想法和改变人的行为从来都不是一件容易的事情,更不可能一蹴而就。

    面对上司丢下来的工作压力,面对下属或明或暗的情绪抵触,中层管理者不禁感叹,做人难呐。

 

 

    以上该是不少企业里中层管理者的真实生存状态。

    他们表面看起来薪水拿的不低,在企业里又好像有那么点地位,然而他们在工作中却普遍成就感不强,忙于相互“应付”。

 

 

    关于中层管理者,德鲁克给了一个新的定义。

    他说,“新的中层管理人员是专业的知识工作者”。

 

 

    “传统的中层管理人员基本上是指挥人员,而新的中层管理人员基本上是知识的供应者。

    传统的中层管理者对向其报告的人员有一种自上而下的权力,而新的中层管理者则主要有一种横向的和向上的责任,即对他无权指挥的人承担责任。”

    “传统的中层管理人员只同例行事务有关而同决策无关,只同维持作业有关而与方向的确定无关。”

 

 

    “保证优秀的、有成就的人员被分配到有机会的、能做出成果的、能开创未来的工作岗位上去,而不是在各种问题、无所事事或墨守陈规方面浪费精力。”

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力 


本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录