导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:精神是行动准则——体悟德鲁克之一百零二
2013/12/16 17:53:47

[原创]杨柳君:精神是行动准则——体悟德鲁克之一百零二

 

作者:杨柳君

 
    创业这么多年,我感受最深刻的是危机感,无时不在的危机感。
    以前在企业工作时,尽管没那么“自由”,但好歹每个月定期有人发薪水给你,即使在工作中出      
    了什么小差错,最多就是道个歉,不至于要承付太大的经济责任。
    而创业不一样,来不得半点虚假,所有的错误都要自己买单,员工的错误也要由你买单。
 
 
    虽然一路走来并不轻松,如今我却真的十分庆幸自己走了这条“坎坷”的路,如果说将来我能在某个小领域取得点小小成绩的话,这么多年创业路上内心的煎熬功不可没。
    创业的经历带给我最大的收获不是所谓的“自由”,也不是获得了多少经济回报,他带给我最丰厚的价值来自精神的力量。
    是这样的一种生存方式让我时刻保持危机感,也迫使我的心智在磨炼中逐渐成熟。
    这种体验若不是多年亲身经历,单从书本上或从他人嘴里听说,对人的冲击力度都是很有限的。
 
 
    曾经多少次觉得自己都快熬不过去了,曾经多少次甚至想到要放弃,是信念让我坚持一路走来。如今虽谈不上取得了多大的成绩,但内心的成长终将是我毕生最大的财富。
 
 
    人都是有惰性的,很多时候,你不逼一下自己,你都不知道你能有多优秀。
    人的潜力也是很大的,曾经你认为你“可能”做不到的事情,坚持下来,你会发现原来自己可以完成的那么好。
 
 
    人最难得的是修炼自己的品格,尤其是在不为人知时对自己的考验。
    尽管在有些人眼里,“品格”这玩意是用来说说好听的,但那些真刀实枪在商业的战场上厮杀过的人明白,企业领头人的品格决定了企业的品格,而品格将决定企业的生死存亡,绝不是说来吓唬人的。
 
 
    创业多是从微小企业开始,但组织尽管小,或许都称不上是企业,但事情却并不少,所谓麻雀虽小五脏俱全。
    身为创始人,组织的方方面面都要操心,而其中最重要也是最难的,恐怕就是打造团队,带队伍了。
    我也是在做企业的过程中,在带队伍的过程中,用血的教训,用金钱的代价理解了“品格”的份量。
 
 
    从这个角度来讲,创业,带团队,最大的受益者是创业者本人。
    因为在这个历练的过程中,创业者的人格完善了,心智成熟了,这无疑是无价之宝,是使人幸福的源泉。
 
 
    当然,对于某些人来说,创业是容易的,因为他的爸爸是什么什么人,或者他的什么亲戚朋友是什么什么人,资源对于他们来说信手拈来,无非就是吃顿满汉全席,喝的酩酊大醉,这样的创业固然“幸运”,却也少了战场上搏杀的质感,对创业者本人的磨砺十分有限。
    对于这些人来说,做任何事情的目的就是赚钱,大家不同属一个思考级,多说无益。
 
 
    我们都知道,带团队士气相当重要,君不见电视里播放的那些两军对垒镜头,莫不是擂鼓震天,口号此起彼伏。
    但相对这些外在的刺激,最激励士气的,莫过于**的头领单枪匹马置个人安危不顾,率先冲入战场了,士兵们看到自己拥戴的首领不畏凶险带头冲在前面,每个人的心里都似有一团火在**,那一刻他们命都不要了,无所畏惧的紧跟其后冲向战场。
 
 
    这,就是榜样的力量,以身作则的力量。
    于团队来说,领头人的言行是决定团队士气的重要因素,士兵们不仅听你怎么说,更看你怎么做。
    平日里身体力行的**首领,他们的团队到了战场上都不用过多的外在激励,勇敢搏杀已融入了每一个人的血脉;
    而那些平日里说一套做一套的首领,在战场上尽管许诺封官进爵,也没多少人愿意拿自己的命去交换,溃不成军那是迟早的事。
 
 
    在今天的企业中,仍然有部分的管理者认为士气重在“**”,重在苦口婆心的“说教”,他们此举是想采用愚民政策,让马儿少吃草,快点跑,而他这个“主人”却在那安稳的睡大觉。
    显然,他们的想法太天真了,您说呢?
 
 
    关于士气,德鲁克说到,
    “士气并不意味着‘说教’。
    如果说精神有什么意义的话,那就是一种行动准则。它绝不能是教训、说教或良好的愿望,必须是实践。”
 
 
    正如德鲁克所说,“精神是一种行动准则,必须是实践”。
    团队精神并不是一个虚的,可有可无的东西,他是我们行动的准则。
    之所以有人认为精神虚无缥缈,那是他们还没搞懂究竟什么是“精神”,如果他们真能理解“精神”的意义,谁还敢忽略其价值呢?
 
 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录