导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]杨柳君:健康的两性情感方能滋养心灵
2013/12/18 17:46:46

[原创]杨柳君:健康的两性情感方能滋养心灵

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海

 

   

欢迎关注杨柳君的微信公众号,查找公众号“杨柳君”,或公众微信号“yangliuj021”加关注。公众号定期为您奉上杨柳君系列原创文章。

 

   

我们身处一个浮躁的社会,浮躁得连恋爱都懒得谈了,成年男女的两性情感日益快餐化。

殊不知,所有在事业上取得一定成就的人,无一例外的都拥有宁静的心灵。

一个人的宁静固然美好,如果能拥有自由又滋养心灵的两性情感,实乃人生一大幸事。

 

 

    在人生长河中,两性关系一直都是幸福的源泉或造成不幸的重要因素。

这个世界上,除了男人就是女人,成年后的男女彼此互生情愫,因此也成就了一段段的爱恋佳话。

 

 

从人性的角度来讲,人生伴侣应该是生命中最重要的人,最亲近的人,伴侣之间的情感应超过各自的原生家庭。

或许有人曾经受过感情的伤,或许是受原生家庭的影响,有人漠视两性情感,也有人视感情为儿戏。

除了极少数真的以游戏人生为生活观的人以外,绝大多数人不论嘴巴上怎么说,内心深处还是极为渴望有一份相濡以沫的两性情感的。

 

 

在今天的社会中,如果你留意,你不难发现隔不了多久就会有关于两性之间的爱恨情仇遭致的伤害事件。

前不久刚被报道的一对结婚仅9个月的8090后小夫妻,孩子不过百天,醉酒晚归的丈夫竟亲手杀死了年仅22岁的妻子;

一对中年夫妻,女方起诉离婚,男方当庭用自制炸弹将女方炸死;

至于那些曾经相爱的两人,在情逝分手后,互泼脏水,互相谩骂指责的更是多见;

新鲜感过了,女方在外偷情,男方公然包二奶的,更是数不胜数……

 

 

人们这是怎么了?

真的有那么多人喜欢周旋在众多异性之间,视感情为儿戏吗?

真的有那么多人喜欢经历复杂的两性情感吗?

真的有那么多人只为追求生理上的愉悦吗?

当然有人的确是这样,但绝不应是普遍现象。

 

 

认识的几个朋友,有男有女,他们的共同点是都很有才华,事业经营的都不错,但他们的遗憾在于到目前为止没有幸福的家庭,没有稳定的爱人。

以他们的外在条件,实属婚姻市场上的“抢手货”。

这几个朋友中有的人是一直单身直到如今,亦有人是结婚了几年又离婚。

    每与他们闲聊,话到深处时,我能感受到他们内心深处还是极为渴望拥有一个相知相伴、知冷知热的爱人的,但或许是缘分未到,亦或许是他们自身的原因,他们一直就这么单着。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

单身的日子久了,他们也就习惯了。

还有人开始尝试蜻蜓点水的感情,跟这人处两天,跟那个人再处两天,不开心了就分手,分手后也不会觉得有多难过。

这样的两性经历多了,他们中的一些人便越来越漠视真爱,觉得那不过是糊弄小孩子的把戏,“什么真爱?不过就是房子、车子、票子”。

 

 

爱情一直都是永远也聊不完的话题。

美好的两性情感会成为一个人前进的极大动力,同样,不幸的两性情感也会极大的伤害到彼此。

 

 

从人性的角度来说,一个对事业有追求的人,不论是男人还是女人,倘若能拥有一份相濡以沫的两性情感,无不是如虎添翼。

所以,才会有成功男人的背后有一个伟大的女人之说,反之亦是如此。

 

 

可问题是,两性相处从来都不是一件十分容易的事情,美好的结局有赖两颗各自完整的灵魂。

现实生活中,看起来曾经那么幸福的一对佳人,那么幸福的一个家庭,为什么最后竟然会肆无忌惮的伤害彼此?抑或老死不相往来,互不认同?甚至残害对方的性命呢?

从本质上来说,是因为人们的心智不成熟,这是产生不幸的源泉。

心智是否成熟,与年龄大小没有必然的联系,有些人直到耄耋老年,心智仍然不成熟,亦有些人甚至到离开世界的那天,心智依旧是不成熟的。

当然,这无疑是一件十分遗憾的事情。

 

 

拥有真挚的两性情感,会使人们的心灵更加安静,专注于自己的事业。

只有稳定的、长久的感情,才能滋养我们的心灵,促进我们的成长。

而拥有一份深层次的两性情感,唯一的出路便是修炼自己,使自己成为一个有着独立人格、心智成熟的人。

 

 

在心理学著作《少有人走的路》[美]M.斯科特.派克著一书中,作者说道,
   “爱的惟一目标,乃是促进心智的成熟,或者推动人类的进步。”

   “不关心心智的成熟,爱就不能带来任何滋养以及任何形式的“精神贯注”,所以,它也就不是真正意义上的爱。”

 

    那什么才是爱呢?什么样的爱是成熟的,不至最后伤害彼此,而能滋养人们的心灵呢?

    在书中,作者说道,

  “真正的爱尊重彼此的独立,也敢于承担分离和意外丧偶的风险。

成功的婚姻,能够为心灵提供更好的滋养,并且成就辉煌的人生旅程。

夫妻双方以爱为出发点,为对方的成长尽心尽力,甚至适当做出牺牲,才会获得同等乃至更大的进步。

夫妻任何一方登上人生的顶峰,都可以大幅度提高婚姻质量,将情感和家庭提升到更高层次,进而推动全社会的健康发展。”

 

 

作为职场人士,工作压力本就不小,如果在两性关系中还苦不堪言,那真是很辛苦的一件事情。

还是努力拥有一份稳定的两性情感吧,因为只有这样的情感才能滋养我们的心灵。

当然彼此滋养的前提是双方心智成熟,各自独立。

 

 

健康的两性关系一定意味着更深层的自由,而不是束缚和羁绊。

本文的结尾,分享诗人纪伯伦的作品,关于婚姻中“寂寞的智慧”:

 

“你们的结合要保留空隙,

让天堂的风在你们中间舞动。

 

彼此相爱,但不要制造爱的枷锁,

在你们灵魂的两岸之间,让爱成为涌动的海洋。

倒满彼此的酒杯,但不可以只从一个杯子啜饮,

分享你们的面包,但不可只把同一块面包享用。

 

一起欢笑,载歌载舞,

但容许对方的独处,

就像琵琶的弦,

虽然在同一首音乐中颤动,

然而你是你,我是我,彼此独立。

 

交出你的心灵,但不是由对方保管,

因为惟有生命之手,才能容纳你的心灵。

站在一起,却不可太过接近,

君不见,寺庙的梁柱各自耸立,

橡树与松柏,也不在彼此的阴影中成长。”

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海。

欢迎关注杨柳君新浪、腾讯微博,互动交流欢迎@杨柳君上海

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录