导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:廉颇老矣,去还是留?——体悟德鲁克之一百零六
2013/12/22 16:25:28

[原创]杨柳君:廉颇老矣,去还是留?——体悟德鲁克之一百零六

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海

 

   

欢迎关注杨柳君的微信公众号,查找公众号“杨柳君”,或公众微信号“yangliuj021”加关注。公众号定期为您奉上杨柳君系列原创文章。

 

 

    企业发展壮大了,如何应对“老人”的去留,一直是个有争议的话题。

老板心想,“他们都跟随我这么多年了,没有功劳也有苦劳,有我碗里吃的就有他们碗里喝的”。

于是重情重义的老板在发迹了之后,给“老人”们高位,发高薪,借此表达对他们多年追随自己的感谢,也顺便证明自己是个很有道德的人。

“老人”们心领神会,对老板的大恩大德感激不尽,不禁感慨,“老板也是讲义气的人呐,够朋友,看来当年没跟错人。”

 

 

前几天不经意在网上看到一则消息,两位黑社会老大为了替自己的小兄弟出气,双双暴毙。

看来,于两位大哥而言,生命还是不及兄弟情义重要,宁可付出生命的代价也一定要逞此匹夫之勇。

当然,混黑社会的都不是一般人,黑社会自有黑社会的游戏规则,我是一点都不懂,不过只是在此对生命的消逝感到可惜而已。

 

 

在有些企业里,老板某种程度上就像个老大,老板“混”好了,难道不应该关照这些曾与他出生入死的兄弟?

今天能称得上是家企业了,还不多亏了这些弟兄们多年的追随与效劳?老板今天想管理升级,也要看这些弟兄们同意不同意。

请职业经理人?将这些已跟不上企业发展步伐的“老人”们请出去?唾沫星子就能把你淹死。

    人们会在背后议论,“你看看这老板,真没良心,一点道德都没有,居然把元老都请了出去?那就祝愿他的企业早日倒闭吧。”

忿忿然离开了今天已显出成功状态的企业的这些“老人”们心里万般不是个滋味。

 

 

在企业中,“老人”们的去留一直是个不小的难题。

如何应对这些跟不上企业今天的发展步伐的“老人”,老板们自有不同的想法,不同的做法。

有一类老板,企业壮大了于他们而言,那是命好,是运气好。他们心想,三十年河东三十年河西,谁知道以后会怎样?还是这些兄弟们重要。

这类老板压根就没想请走这些已明显跟不上企业发展步伐的“老人”,包括他自己,反正大家都是兄弟,当年又不是没穷过。今天有钱了,大家一起分,该升官的升官,该领钱的领钱,哪怕最后企业没了,也不能失了兄弟的情谊。

    无疑,这类老板是人们眼中重情重义的“好”老板。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 


还有一类老板,在企业发展的过程中,他们不断学习、不断思考,随着在做企业过程中的历练,价值观有了改变,他们是真的想将企业做大,将企业带入更高的境界,哪怕自己的利益损失了都不在话下,他们心里想的是如何让企业基业长青。

因此,对这些明显跟不上企业发展步伐的“老人”,老板们还是决意劝退的,但又有点烦恼怎么处理才妥当,老板们还是不愿在道德上被人数落的。

这些“老人”们无法满足企业的发展现状,无法胜任重要的工作岗位,那是不争的事实。

不采取任何行动,做个老好人,老板明白那对企业的成长没有一点好处,是懦弱不作为的表现。

 

 

白手起家的企业,在发展壮大了后,或多或少都会遇到这类应对企业“老人”去留的尴尬,怎么处理,难以有标准答案,某种程度上与老板对企业的战略发展规划,老板个人的魄力等关系密切。

 

 

关于此,德鲁克说到,

   “最难办,但又最重要的情况是:有些为公司提供长期服务的忠诚人员,已经不能再做出贡献了。”

他给我们举了一个例子:

   “例如,有一位在公司初创时就任会计员的人,随着公司的成长而提升。到50岁时,他升到了一家大型公司财务总监的职位,而这完全是他不能胜任的。

人还是那个人,但有关职务的要求已经不同了。他一直忠诚服务。既然人家忠诚地服务了,就应该受到忠诚地对待。

但尽管如此,他还是不应该留在财务总监的职位上,这不仅是由于他缺乏取得杰出绩效的能力并会因此损害公司,而且由于他的‘不称职’会影响整个管理群体的士气和信誉。”

 

 

  “在处理这种道德问题时,一个常见的借口是:‘我们不能调走他,他在这里干了那么久,我们不能解雇他。’

这是一种很坏的逻辑,而且是一种软弱的托词,它对管理人员的绩效、精神以及他们对公司的尊重都会造成损害。

但是,如果解雇了这样一个人,那也同样不是好事。它违背了公正和合理的组织观念,会动摇人们对管理阶层的正直性的信心。”

 

 

对这个问题的解答难以有标准答案,但总的目标还是应利于企业发展。

 

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海。

欢迎关注杨柳君新浪、腾讯微博,互动交流欢迎@杨柳君上海

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 


 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录