导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > 杨柳君:部属也是我们的老师
2013/12/27 19:17:24

杨柳君:部属也是我们的老师

 

 

 

作者:@杨柳君上海

 

   

欢迎关注杨柳君的微信公众号,查找公众号“杨柳君”,或公众微信号“yangliuj021”加关注。公众号定期为您奉上杨柳君系列原创文章。

 

 

我有一位下属,他两年前刚大学毕业时就到了我这,为了下文表述方便,我暂且称他为小C。

记得当年小C刚入职时,狂妄不羁,自认为才华出众,不把其他同事放在眼里。

你说他真的很有才华吗?共事久了我知道,还真不是,小C只不过是所见不多,自我感觉良好罢了。

小C初进公司时,我曾2次劝退他。

一是因为同事们反映他独来独往,不跟其他同事打太多交道;另外一个原因是因对某项工作有不同意见,小C居然公然在小组会议上挑衅他的直线上司,让他的直线上司下不了台。

这还了得?尊重自己的上司是下属的职责,有什么不同意见可以通过合适的方式表达,怎么能无视上司的尊严呢?

那次小C公然挑衅直线上司的事件最后以我出面“镇压”收尾,事后我便劝退他,谁知小C认错态度极为诚恳,认真的反省了自己的不当言行,承诺绝不会再犯。

 

 

担任管理者时间久了,我便从实践中领悟了一些道理。

看一个人可不可用,最重要的还是要看其本质。

年轻的时候谁没有犯过错呢?只要不是品格有问题,只要不是有原则性的问题,还是应该多给一些机会给年轻部属的,让他们在犯错中成长。

 

 

当然,小C是80后,接近90的80后。

如今的80后员工大部分都个性十足,他们不再迷信权威,他们接触的信息量大,他们乐于表达自己的想法。

这本都是好事,是社会的进步,作为管理者对年轻员工施以正确引导即好,应该允许他们用自己的方式表达,包容他们的个性。

诚然,这对今天的管理者是个挑战,领导力的挑战。

 

 

如今,一晃2年过去了,小C入职2年多了。

他却是与他同进公司的那一批同事中唯一一个如今还在,而且没意外的话以后也一定会在的同事。

与他同进公司的那批人,要么被我劝退,要么在遇到困难时主动放弃了,只有小C坚持了下来。

如今,我在与小C交流时,仍不禁感慨:当初我可是不看好你的。

    可今天的小C跟当年恍如变了一个人,进步非常大,不论是品格方面还是工作技能上,已是我的得力干将之一。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

小C有今天的成长是相当不易的。

    在培育他的这2年里,我常常对他犯的低级错误气恼不已,也不知多少次动过让他滚蛋的念头;(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

我也曾在我的办公间里气的咬牙切齿,却在几分钟后与他面对面沟通时,放下所有的负面情绪,继续微笑的予以耐心指导,有时我都不得不佩服自己的耐性。

带小C的过程,虽然辛苦,却也极大的磨炼了我的品格和承受力,好好锻炼了一把我的领导力。

 

 

今天小C的工作已很少再令我极为不满了,他也完全褪去了当年初进公司时浅薄的傲气,取而代之的是谦逊与礼貌。

获得这个结果,小C可是脱了一层皮的。

如果我没记错的话,我曾两度在办公室里将他批评的哭出声来;我也曾几次叫他卷铺盖走人。

幸好,我们都坚持了下来。

 

 

如今,小C与两年前初进公司时已完全不一样了,与我也建立了一定程度的默契,他也十分满意自己的成长,常对我表达真挚的感谢。

如果我当年放弃了他,或者他放弃了我们这个团队,如今看来对双方都是个损失。

 

 

走过这么多年创业的路,有了这些带不同个性下属的切身经历,我也在实践中领悟到,上司与部属之间的磨合是一段漫长且双赢的历程。

所谓教学相长,正是在带部属的过程中,作为管理者的我们看似在训导下属,其实更是在训导自己。

所谓己所不欲,勿施于人,你做不到的,你怎么好意思要求下属做到?你自己都做不到,就更别指望下属能做到了。

    所以管理者在向部属提要求之前,我们首先要看看自己做的如何。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

与部属,与团队的磨合绝不是一蹴而就的,也没有什么捷径可走,更没什么灵丹妙药。

人与人之间相处久了,最后还是要靠品格去影响他人,部属只有真正认同上司的品格,才有可能追随你。

哪怕你说的再天花乱坠,口若悬河,员工们也是有脑子的,玩弄权术的结果不过是自欺欺人罢了。

 

 

很多时候,看起来是我们付出了很多,正如硬币的两面,在这个付出的过程中,自己可能也正是收获最大的那一个。

 

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海。

欢迎关注杨柳君新浪、腾讯微博,互动交流欢迎@杨柳君上海

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录