导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:“人员”决策:真正的控制——体悟德鲁克之一百零七
2013/12/31 19:01:29

[原创]杨柳君:“人员”决策:真正的控制——体悟德鲁克之一百零七

 

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海

 

   

欢迎关注杨柳君的微信公众号,查找公众号“杨柳君”,或公众微信号“yangliuj021”加关注。公众号定期为您奉上杨柳君系列原创文章。

 

 

    在企业里,我们经常会被各类事务性的事情缠身。

    忙了一个上午,内心却没有多少成就感,而那些工作似乎不做哪个都不行。

    或许是与员工谈话,或许是参加会议,亦或许是检查报表,总之都是些“不得不”做的工作。

 

 

    的确如此,每天我们要做的事情有很多,不论是工作中,还是生活里。

有很多人就这么忙忙碌碌了一生,到最后年老了终于有空停下来了,却又为自己感到不值,不知道自己到底忙了些什么。

 

 

在组织中,作为管理者,尤其是高层管理者,要操心的事就更多了,高层管理者在员工的眼里看似工作清闲,不过就是端坐在办公室里,或者潇洒的会会客,而事实上高层管理者经常要做各种决策,面临各类取舍,管理层级越高,做的决策对公司的影响就越大,因此这些高层管理者们每天的弦都绷的紧紧的,压力超大。

这压力当然来自工作本身,也包括应对各种微妙的人际关系。

 

 

于是,疲惫不堪的高层管理者们热衷“将权力下放”,任务一层一层的分解,当然这也无可厚非,不然要团队干嘛呢?

可我们要留意的是,哪些事情高层管理者该亲自抓,那些任务可以下放,取舍之间能体现管理者水平的高下。

 

 

对于管理者而言,什么事情是重要的?

德鲁克谈到,“任何想要形成强烈的绩效精神的组织,都必须把“人员”决策、工作安排和工资报酬、晋升、降级和解雇,看成是可供组织利用的真正的“控制手段”。

它们远比会计数字和报表、模范行为和榜样要重要得多。这是因为:各项人员决策可以向组织中的每个成员表明‘管理当局真正需要、重视和奖励的是什么。”

 

 

    正如德鲁克所言,“人员”决策、工作安排和工资报酬、晋升、降级和解雇是企业里的重要事项,在员工眼里是企业要什么、提倡什么的风向标。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

员工们不会只听你们这些管理者嘴巴里说要提倡什么,鼓励什么,员工更会看什么样的行为、什么样的人在组织中得到了奖励,获得了晋升,他们知道这才是企业真真正正重视的。

 

 

所谓人事无小事,企业里人事晋升、降职等人事变动的风吹草动都会被员工们看在眼里,对于某些高层管理者而言,他们认为要自己处理的事情够多了,便“爽快”的将人事任免权下放给各个职能部门,一般情况下自己不太过问。

 

 

对此,德鲁克谈到,“最好的人事安排和晋升程序本身并不能保证这些关键决策能够建立和强化组织精神,而不是对组织精神造成破坏。

为此,高级管理阶层必须把自己也纳入到这种晋升流程之中。”

 

 

而现实情况是,“高级管理阶层(特别是在大型企业里)往往很少对更低一级职务的晋升感兴趣,他们常常授权由各职能部门或事业部的高层人物来进行诸如此类的决策。

然而,对于组织而言,这些中上层的管理职务才是真正的管理当局。以下各层的管理者——特别是年轻的管理人员和专业人员——都十分清楚:他们的事业前途取决于这些中上层人员,而不是取决于大老板。而且,实际上正是有关把谁安置在中上层职位的决策,将决定几年以后谁将进入高级管理阶层。”

 

 

如此看来,不论是从带团队打仗的角度考量,还是出于为企业储备重要且合适的管理人才的需要,高层管理者都很有必要在中上层管理人员的人事任免上花费精力。

 

 

正如德鲁克所言,“古老而有经验的组织,如军队和天主教会,都把他们的注意力放在中上层管理人员的晋升上——在军队中是提升到校级,而在天主教会中则是提升到助理主教。

明智的高层管理当局应该向这些例子学习。

如果晋升的职位是该组织的管理阶层的职位,那么高层管理当局积极参与这种晋升决策是完全值得的。”

 

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海。

欢迎关注杨柳君新浪、腾讯微博,互动交流欢迎@杨柳君上海

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录