导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 随笔 > [原创]杨柳君:爱是给予自由
2014/1/1 17:55:53

[原创]杨柳君:爱是给予自由

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海

 

   

欢迎关注杨柳君的微信公众号,查找公众号“杨柳君”,或公众微信号“yangliuj021”加关注。公众号定期为您奉上杨柳君系列原创文章。

 

 

您,或者您身边的朋友,会不会都有一个控制欲很强的妈?

如果您是位男士,您的太太会不会控制欲很强?

 

 

上周跟几位女性朋友喝茶闲聊,交流时我们竟然发现,我们的妈控制欲都很强。

先说我,我有一个控制欲很强的妈。

小时候,我的所有事情,不论大小我妈都要管,你可以说是她爱你,她很爱你,她很关心你。

但凡事都有个度,爱太满了,爱到对方都没有自由,那就不是爱了,起码不是理性的爱,而是控制。

幸好我从小很有个性,有主见,不然在我妈的监管下,我很有可能唯唯诺诺一生,只为讨她老人家欢心。

 

 

席间有一位女性朋友也有一个很厉害的妈,控制欲很强的妈。为了描述方便,我暂且称她为W.

你会发现W言谈间总想讨好所有的人,总害怕有人不高兴,她完全是一种讨好的行为模式。

W常给人距离感,不论她看着你时笑的有多么开心,你都能觉察到她有些许应付的痕迹,她的心门是关闭的,她有很强的自我防御。

 

 

W在她妈多年的熏陶下,凡事都必依她妈的意思行事。

读书考哪个大学,什么时候谈恋爱,找个什么样的男朋友,都得听她妈的。

    更有甚者,我有个大学的女同学,在她妈的极力反对下,当年勇敢的嫁给了她老公,多年以后再见时,居然得知她离婚了。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

据她说她离婚很大一部分原因是她妈在她婚后仍然契而不舍,百折不挠的破坏他们的婚姻,直到把她和她的前夫弄的筋疲力尽,于是干脆离婚。

您说这妈有多厉害?你不听我的是不是?不听我的走着瞧,就是你们结婚了,我还可以把你们拆散!

试问,这还是爱吗?这位妈妈真的爱自己的女儿吗?她还是更爱自己?

抑或她根本都不懂什么是爱!

 

 

这是控制孩子,有些女人更喜好控制老公。

管住老公的每一分钱,了解老公的每一通电话,每一条短信,生怕漏掉了任何蛛丝马迹。

 

 

哎,累不累呀。

你控制得了吗?

 

 

我一直都非常主张女人要有自己的事业,这个事业可大可小。

作为女人,如果你没有很强的事业心,没问题,不在乎这个事业是什么,有多大的回报,至少工作中的你是与时俱进的,你有自己的精神追求,你有自己的朋友圈子,不至于每天围着老公、孩子转,也就不那么容易患得患失。

 

 

生活中不少女人极其热衷“奉献”,为了家庭,为了老公,为了孩子,“无私”奉献,真要有那个格局倒也罢了,很多女人却又是“奉献”的心不甘情不愿。

情绪来了,兴高采烈的“奉献”一把,看起来无怨无悔;

等过了几年,不高兴了,平淡的日子腻了,便开始埋怨,开始数落,开始控制,替自己不值。

说自己当年年轻时如何如何,如果不是为了这个家,为了老公你,如今我也能混成什么什么样,所以老公你别得意,你要感谢我,你欠我的。

 

 

心中没有安全感,内心不够强大,女人们便开始控制,竭尽所能的控制,控制孩子,控制老公,她们要将眼前的一切牢牢的抓在手里。

这样很累,不是吗?

有这个精力,不如去做些更有意义的事情还好。

 

 

女人们,放自己一马,放孩子一马,也放老公一马吧。

这个世界上没有谁是“属于”谁的,也没有人是你的私有财产,每个人的生命都属于他自己。

放过别人,很大程度上更是放过我们自己。

 

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海。

欢迎关注杨柳君新浪、腾讯微博,互动交流欢迎@杨柳君上海

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 

 

 



评论


发布者 程翔
2014/1/1 23:22:17


绝大多数情况,都是以“爱”的名义,剥夺别人的自由。
大到一国,小到一家,无不如此。
例如朝鲜,毛时代,爱人民,剥夺自由迁徙权。
小到一家的事,就不举例了。

发布者 程翔
2014/1/1 23:24:38


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录