导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > [原创]“情商领导力”杨柳君研习体悟之十一:你能与他人建立共鸣吗?
2014/10/13 19:55:58

[原创]“情商领导力”杨柳君研习体悟之十一:你能与他人建立共鸣吗?

 

作者:杨柳君

 

您能快速建立与他人的共鸣感吗?

对象包括但不限于家人、同事、朋友?

有人可以非常轻松的与人建立共鸣感,有人却着实不行。

 

 

不知道您有没有这样的感觉,有些人事情都做“对”了,话也没说“错”,但与他交往的你,总还是觉得彼此之间差点什么。

 

 

今天是个互联网的时代,人们的整个生活都被互联网深深的影响了一把。

于是,有人便误以为借助互联网的便利性,人与人之间的面对面交往不再重要。

比如用电子邮件替代电话,用qq聊天替代见面,再比如即使面对面交谈时关注点却不在对方,而是忙于发各自手中的微信。

 

 

随着互联网的普及,人与人之间的联结真的会越来越少吗?

或许正恰恰相反。

正如之前我在一本书中看到过类似的话语,具体语句不记得了,大致意思是,随着互联网的普及,人们比之前更迫切的需要面对面的交流了。

 

 

任何的交流工具只不过是工具,真正的沟通必得是基于心灵层面的,亦即在于人与人之间交流时所建立的联结感,建立的共鸣感。

 

 

关于“共鸣”,拉丁词源为“resonare”,即回想。在戈尔曼的书中作者对此做了引述,“根据《牛津英语词典》的解释,共鸣即’通过反射或共振实现声音的增强或延长’。当两个人情感波长相同或感觉相同时,他们就会产生共鸣。共鸣的本意就是同步的’回想’,它可以延长人们的积极情感。”

 

 

共鸣即回想。

那么试想一下,尽管你正在唾沫横飞的与某人,或某几人高谈阔论,但你却无法跟对方产生共鸣,在情感上无法建立联结。

说到底你就不过是在唱一个人的独角戏,如此你的言论能打动对方吗?

如果答案是否定的,但恰好你是一个销售人员,对方又为什么要从你这里购买商品,而不是从你的竞争对手那里购买呢?

 

 

关于此,我自己也有不少体会。

公司有个年轻的同事,敬业,勤奋,不过他存在一个很严重的问题,他总是无法与跟他交往的人建立共鸣。

他该做的事情都做了,也比同龄人勤奋不少,可工作成效怎么也提不起来。以我对他的观察,该年轻同事最缺乏的就是这种与人建立情感联结的能力。

 

 

而这或许也正是在中国这样一个农业大国的社会环境中成长起来的人们的通病,当然也包括我自己在内。

我们更注重“术”和“器”的学习积累,根本无暇顾及攸关幸福更重要的基因,人们内心深处的成熟与练达。

 

 

于是步入社会了,成家立业了,才发觉各自都有很多与人打交道的功课要补,但很显然,这是一个任重道远且难度不小的任务。

 

 

 

 

作者:杨柳君

一个在路上的创业者。瑜伽爱好者。企业管理文章原创作者。

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君的每篇原创文章即日同步在“荔枝”电台播出,欢迎各位收听!

欢迎访问“荔枝FM”APP。收听由杨柳君主播的“柳君说”。

电台波段:FM524235,电台名:“柳君说”。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 精品资料

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录