导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君研习稻盛哲学之二:你的梦想足够大吗?
2014/10/22 20:58:13

[原创]杨柳君研习稻盛哲学之二:你的梦想足够大吗?

 

 

 

文/杨柳君

 

 

今天聊聊梦想。

 

 

你有梦想吗?

你的梦想足够大吗?

大到你都觉得自己不可能实现。

 

 

大部分人的梦想是偏于实际的,长辈们也会苦口婆心的劝我们,“别整天做白日梦了,找个安稳的工作,赶紧结婚生娃。”

一代一代就这么过了。

 

 

因为没有做过多大的梦,更没有去为了这个梦付诸切实可行的持续的行动。

于是,即使偶而忆起这个模糊的梦,我们也只能报以傻傻的一笑。

这是不是你我的写照?

 

 

在现实社会里,一个梦想太大的人经常会被人视作一个怪人,一个疯子,抑或神经病。

他的周遭充斥的大抵是嘲笑。

 

 

但总有那么一些人,他们心中怀有很大的梦想,而且比拥有梦想更重要的是,他们为了让梦想实现,在付出踏踏实实,契而不舍的努力。(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

或许每天只不过是比昨天多走了一步,在日积月累中离梦想便近了,直至完全实现最初的梦想,然后再订立更远大的梦想。

 

 

今天,读到稻盛和夫老先生《活法》里的一个篇章,主题是“描绘梦想使人生飞跃”。

书中稻盛和夫老先生说到,“一个人要靠自己的力量开创自己美好的人生,第一步,他应该拥有一个大得有点过头的梦想,拥有一个超越自身实力的愿望。”

 

 

“大得有点过头的梦想”;

“超越自身实力的愿望”。

看到这两句话,我的心头一惊,有种如梦初醒的感觉。

问问自己:我有“大得有点过头的梦想”吗?我有“超越自身实力的愿望”吗?

 

 

凭心而论,受父母的影响,也是中国绝大部分父母们的观念,一个人应该老老实实做人做事,不能有太多的“非分”之想。最好是跟着父母的脚步,亦步亦趋的安稳过一生。

 

 

不得不承认,生活中我是一个相对谨慎的人,有时甚至谨慎过了头。

关于此,这两年我也有一定的觉知,意识到自己思维的屏障。

我必须穿越。

 

 

岁月匆匆,光阴荏苒,拥有“大得有点过头”的梦想,持续“付出不亚于任何人的努力”,才会让我们的人生少些遗憾。

 

 

当然,说说容易,做到很难。

那么,就行动起来吧。

 

 

 

作者:杨柳君

一个在路上的创业人士。瑜伽爱好者。企业管理文章原创作者。

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君原创文章同步上传至“喜马拉雅”电台。

电台名“管理读书荟-杨柳君”,欢迎各位收听!

 

亦欢迎访问“荔枝FM”电台,收听杨柳君每日的“管理读书日志”。

电台波段:FM 524235。

 

微信公众号“杨柳君”工作日每日更新,欢迎关注!

 

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录