导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]在重复练习中成长——杨柳君瑜伽修习体悟之一
2014/10/28 19:57:39

[原创]在重复练习中成长——杨柳君瑜伽修习体悟之一

 

文/杨柳君

 

 

昨天下午抽空去上了瑜伽课。

我是在去年底到今年上半年的这场严重的皮肤病之后开始练习瑜伽的。

 

 

我去的这家瑜伽会馆在浦西,我住浦东,可谓距离不近。

如果不是身体有恙,并且是强烈的身体不适,我恐怕难有这么坚韧,每周几次从浦东坐地铁去浦西上课。

当然了,很多地方都有瑜伽课可上,可偏偏我是个挑剔的人,再加上自己多年前曾很认真的练习过,有些基础,普通的瑜伽老师很难让我有太多收获,便难有持续练习的热情。

 

 

必须承认,骨子里我是一个追求完美的人。

当然,今天我知道追求完美从某个角度来说是一种病,得治。

一个凡事都追求完美的人,自己的日子不会太好过,与人相处也会出现问题。

毕竟,凡尘俗世中,哪有那么多“完美”可追求?

 

 

回到易经中那个大道至简的道理,一阴一阳谓之道也,凡事不还得有个度?

若诸事均不追求完美,不努力做到力所能及的最好,而且对此习以为常,那么勿论作为个人还是组织,都很难有能力提供高品质的产品和服务,又何谈市场竞争力?

 

 

换个角度,如果大小事情都必得追求完美,还不把人憋死?

“完美”是需要系统来保障的,包括但不限于时间资源,人力资源,经济资源等,任何环节达不到要求就很难实现整体完美,可偏偏当事者又要执拗的去追求完美,岂不把人折磨死?

 

 

说句大实话,每次将要去上瑜伽课前,我多少有些犹豫,甚至是有退缩的念头。

练瑜伽真的不算好玩,在练习的过程中身体常会有撕扯的疼痛感,练习的过程中比较枯燥……

可为什么还是有那么多人乐此不疲的多年修习瑜伽呢?

显然,瑜伽带给人的改变是潜移默化、悄无声息的,除了在训练我们的身体以外,更是一种探索内心的方式。

 

 

在练习瑜伽的过程中,我们能体会到什么叫“让心柔软,身体就会柔软”;体会到什么叫“活在当下”…….

在练习瑜伽的过程中,我们能体会到坚韧的价值,能在持续的努力后欣喜的看到自己身体和内心的变化,这种变化开始是微小的,慢慢的甚至会改变我们的整个人生。

 

 

每次上完瑜伽课后,我都有种非常轻松的感觉,觉察到身体的血液都被打通了,有尤为通畅的舒适感。

于是过不了两天,我便又会在一番挣扎后预约下次的瑜伽课程。

如此循环往复,持续枯燥有痛感的练习,直至身体慢慢学会承受。

瑜伽老师们把这叫“突破”。

 

 

练习中,痛苦、纠结的感觉于我之所以有,是因为对于瑜伽来说,我只是个门外汉的缘故,只有像我这样的门外汉才需要在每次上课前纠结,要下点儿决心。

看看那些给我们上课的瑜伽老师们,眉眼间藏不住的沉静与幸福,令人动容,对于老师们来说上课显然更是种享受,痛,也是享受。

 

 

之前我不是没有尝试过更快乐、更轻松的运动方式,比如各种舞蹈,伴随动人的背景音乐,华丽的服饰,甚至绚烂的灯光映照等,但几番重复下来,仍觉得心里空落落的。

直到再次遇见瑜伽。

瑜伽有让人安静的魔力,是的,魔力。

 

 

人生中祸福相依,好的有可能会慢慢变坏,坏的也有慢慢变好的那天。

于是乎,修炼一颗淡定的心,从容的做自己该做的事情,显得尤为重要。

或许,这便是生活的智慧吧。

 

 

 

 

作者:杨柳君

一个在路上的创业人士。瑜伽爱好者。企业管理文章原创作者。

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君原创文章同步上传至“喜马拉雅”电台。

电台名“管理读书荟-杨柳君”,欢迎各位收听!

 

微信公众号“杨柳君”工作日每日更新,欢迎关注!

 

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 



评论

写的不错,a支持一下,大家都是朋友吧,写的不错,徒留下浓墨重彩的一笔笔好贴坏贴,一眼就看出去

发布者 玛德路亚
2014/11/29 9:32:28


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录