导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]深沉厚重,一等资质——杨柳君研习稻盛和夫哲学之六
2014/10/30 20:34:58

[原创]深沉厚重,一等资质——杨柳君研习稻盛和夫哲学之六

 

 

 

文/杨柳君 (微信公众号“杨柳君”,yangliuj021。工作日每日一博)

 

这段日子,我在读稻盛和夫的系列著作时,常常有醍醐灌顶的感觉。

我不是说稻盛和夫老先生是神仙,是圣人,我们就该像拜菩萨一样的崇拜他,而是有必要去探寻作为一个白手起家的,在有生之年创立了两个世界500强的老者,他有什么经营人生的“秘诀”?

 

 

在稻盛和夫老先生的身上,有什么异于常人的特质?

老先生这一生必定是做对了什么,世界才会给他如此丰厚的回报。

 

 

稻盛和夫老先生在他的著作中引用了中国明代思想家吕新吾先生的一段话。

吕新吾先生在其所著的《呻吟录》一书中明确提出:“深沉厚重是第一等资质;磊落豪雄是第二等资质;聪明才辩是第三等资质。”

 

 

看看我们的身边,深沉厚重的人却往往会失去既得利益,如此人们便以为“深沉厚重”是错误的,至少是不讨巧的。

我曾经也一度这么认为。

 

 

而那些在吕新吾先生的眼中只具备三等资质,即“聪明才辩”的人,往往都过的更好,至少是更轻松。

那么从结果的角度,至少是从阶段性结果的角度来看,是不是就说明吕新吾先生的观点过时了呢?

 

 

恰恰相反,从稻盛和夫老先生的经历中,我们可以清晰的看到一个深沉厚重的老人的身形。

无疑,稻盛和夫老先生正是吕新吾笔下的,那种具备一等资质的人,那种深沉厚重的人。

从稻盛和夫老先生的成长历程中我们不难发现,稻盛老先生在奋斗的过程中也吃了不少苦头,他做出来的成绩都是一步一个脚印,拼命努力,持续付出不亚于任何人的努力得来的。

 

 

亦即,一个深沉厚重的人,不论处于什么样的境遇,即使是最糟的境地,尽管以短期来说,他可能并不是最“幸运”的人,但只要他秉持正确的价值观,积极的付出不亚于任何人的努力,并富有创造性的工作,最终将会获得丰厚的回报,取得比拥有“聪明才辩”才能的人大得多的成绩。

稻盛和夫老先生的经历就是证明。

 

 

在今天这样一个浮躁的社会,在人们都急于找捷径的背景下,一个不将精力花在如何绞尽脑汁寻找捷径的人,一个甘于脚踏实地、付出坚韧不拔努力的人,更有可能笑到最后,笑的最好。

 

 

但显然,比获得成果更重要的是,我们做什么事情不能抱着过于强烈的功利思想,否则就等于自备了绳索捆绑自己。

只有放下心中那些对外界的贪念,不患得患失,静下心来认认真真的埋首手上的工作,每天进步一点点,才会在自己的持续努力下,过上真正有尊严、有安全感的生活。

 

 

 

 

作者:杨柳君

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君自媒体节目,职场脱口秀“姐姐驾到”,优酷、爱奇艺视频同步更新。

欢迎收听喜马拉雅电台之“管理读书荟-杨柳君”。

 

微信公众号“杨柳君”工作日每日一博。

 

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 



评论

[原创]深沉厚重,一等资质——杨柳君研习稻盛和夫哲学之六

发布者 斯蒂芬空间123
2015/3/11 16:33:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录