导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 随笔 > [原创]柳君原创:精深练习
2014/11/3 20:09:29

[原创]柳君原创:精深练习

 

 

 

文/杨柳君 (“杨柳君”,yangliuj021微信公众号,工作日每日一博)

 

很多时候,我们常常会羡慕他人拥有的某些技能。

包括但不限于弹的一手好琴、会画很漂亮的画,或者唱歌很好听、舞跳的很好看,再或者电脑玩的很转......

 

 

……

我们只是羡慕。

甚至觉得人家天生就有这个潜质,不怎么用功,或者根本都不需要用功就可以表现那么好。

 

 

事实真的是这样吗?

完全不是!

 

 

最近我在看一个美国作者,丹尼尔科伊尔的写的书。

作者通过大量的案例告诉了人们一个道理,没有所谓的什么天才,那些看起来像天才的人是用对了方法,通过科学的练习,掌握了那些令人们羡慕的技能。

如此,而已。他可以,你也可以!

每一个平凡人,只要你想,并且采取正确的行动,都可以在不同程度上达成你想要达到的目标。

 

 

书中,作者谈到了达成目标最基本的,也是最重要的一点,那就是“精深练习”。

是“精深”,不是浅尝辄止,浮于表面的练习。

 

 

不断重复,不断练习,直至这个练习在我们的脑中形成神经回路,形成那个叫做髓鞘质的屏障,将意识植入我们的潜意识,形成习惯性的行为模式。

或者换个角度来说,练习的方法不正确,路径不正确,人们的大脑中便会形成有偏差的髓鞘质,指导我们采取非恰当的行为。

也就是说,人们如果将心力用在了错误的方向上,采取了一些错误的行动,大脑的髓鞘质便会形成错误的思维和行为惯式。

正所谓近朱者赤近墨者黑也。

 

 

是的,精深练习。

可反观我们身边,能够多年持续进行恰当的“精深”练习的又有几人?

绝大部分人不过就是浅尝辄止,走马观花,浮躁的急于求成,然后再哀叹命运的不公。

 

 

错了,都错了!

思维对了,心态对了,坚忍不拔的采取大量行动,才能改变我们的命运。

练习,唯有精深练习。

 

 

 

 

作者:杨柳君

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君自媒体节目,职场脱口秀“姐姐驾到”,优酷、爱奇艺视频同步更新。

欢迎收听喜马拉雅电台之“管理读书荟-杨柳君”。

 

微信公众号“杨柳君”工作日每日一博。

 

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录