导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]柳君原创:正说“心灵鸡汤”
2014/11/5 21:57:21

[原创]柳君原创:正说“心灵鸡汤”

 

 

 

文/杨柳君 (“杨柳君”,yangliuj021微信公众号,工作日每日一博)

 

 

 

心灵鸡汤,您懂的吧?

有朋友说,如今微信朋友圈里心灵鸡汤泛滥,无外乎是些宽慰人的话。更重要的是,这极有可能是表象。

那些正发着心灵鸡汤的人,此刻内心或许却是苦闷的,但又要维护自己一个高大上的形象,心灵鸡汤如此般被频频端出。

 

 

像我这类在创业路上走了多年的人,已经从内心到行为落地,实在的不行。

原因很简单,创业是真刀真枪的干活,花把式终究是不管用的,能替客户解决问题,自己的公司能够活下来才是王道。

 

 

但尽管如此,我仍然觉得有些有品质的心灵鸡汤是管用的,我指的是有品质的,如果你硬要把他划为心灵鸡汤的话。

比如稻盛和夫经营哲学。尽管我从不认为稻盛和夫经营哲学是心灵鸡汤。

 

 

这段日子花了些时间研究稻盛和夫的经营哲学。

一个不太熟的朋友不经意的说,“那玩意儿,没什么好研究的,不过是些心灵鸡汤”。

说这番话时我瞅见他一副满不在乎的样子。

 

 

我向来是个思想很独立的人,某砖家的观点再好,我也不会去盲目的追崇。

我知道凡事都有其利弊,我从中吸取对我适用的,对我有价值的部分,博众家之所长,保持开放的胸怀,接受各种甚至是相悖的观点,当然前提是不违反普世价值观,也就是稻盛和夫老先生所推崇的敬天爱人。在这个前提下,任何的观点,任何的视角都是可以接受的。

这个世界本就不是非黑即白,非错即对的,硬要划清界限,显然只有五岁孩童的点线思维。

 

 

在日常工作和生活中,我们经常会碰到一些观点非常“鲜明”的人,他们抱持自己的观点不愿听取任何人的意见,用我们常说的话是,水都泼不进。

这样的人显然缺乏足够的包容和弹性。

不是说这样就绝对不好,但如此状态在这凡世中生存恐怕难免会遭遇更多的挫折与困难吧。

 

 

我们都得学会豁达点,少一些刻薄,对任何一个站在自己立场觉得不屑的人或事或观点,抱持更多的宽容与接纳。

或许这就叫做成熟与智慧吧。

 

 

作者:杨柳君

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君自媒体节目,职场脱口秀“姐姐驾到”,优酷、爱奇艺视频每周更新。

欢迎收听喜马拉雅电台之“管理读书荟-杨柳君”。

 

微信公众号“杨柳君”工作日每日一博。

 

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录