导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]忠诚,源于价值观的追随——杨柳君“员工忠诚”研究体悟之一
2014/11/10 20:31:22

[原创]忠诚,源于价值观的追随——杨柳君“员工忠诚”研究体悟之一

 

 

 

文/杨柳君

 

 

 

最近,我有招聘新员工的计划。

创业这么多年,我发现对于一家企业来说,最重要的还是人。

人对了,什么就都对了。

而人,恰恰是最难驾驭的,人的思想和价值观也是最难整合的。

而一群价值观不一致的人在一起共事,不能称其为团队,更有人戏称这样的组织为团伙,当然这有戏谑的成分。

 

 

受中国封建文化的影响,中国人在一起很难凝聚,很多人,尤其是在初入一家企业时,心里常思量的不过是自己的小利益。

更有人甚至时刻“精明”的计算自己的付出,号称拿10元钱的工资绝对不干11元钱的活。原因很简单,没必要那么“傻”。

 

 

多年前我大学刚毕业时,在不同的企业工作过,这几年更是阴差阳错的行走在了创业的路上。

从一个看起来安稳无忧的办公室白领,到今天所谓老板的角色转换,中间有太多的经历值得分享。

 

 

近期,由于我在招聘新员工,员工忠诚度的话题便再次引起了我的深度思考。

我们的就业市场也很奇怪,一边是手拿简历好多天找不到工作的求职者,一边是求贤若渴、望眼欲穿的企业。每次走进招聘会现场,人头攒动的景象都让我心潮澎湃,但常常也是几场招聘会下来,却还是难以找到我想要的人。

我看上的,他(她)不愿意来;

想来的,我又未见得看得上。

以我自己这么多年的经验来看,员工的招募、培训、稳定真不是一个简单的活,尤其对于我们这样的小公司来说更是如此。

 

 

您以为我对人才的要求很高吗?

说高,也不高。

作为一个企业的负责人,我更看重员工精神品格层面的素养。

 

 

作为求职者,你是不是有付出的心态?

上岗后,你能不能专心于本职工作?而不是这山望着那山高,只不过把目前的工作当作一个跳板?

你的思想是不是相对单纯、干净,不那么势力,不那么俗气?

你愿不愿意与我们这类创业型公司的创始人一起同甘共苦……

 

 

这样的人才实在难找,可遇不可求。

于是多年来,我也习惯了,把人才的吸纳更看作是一种缘分。

 

 

对于我们这类小型私营企业,非国际品牌大公司来说,人才的招募和稳定向来是不得不说的痛。

但痛又如何?痛也得面对,也须迎难而上,就像我即将要迎战的新一轮招聘工作。

 

 

也是因此,作为一个也能号称是老板的我,很乐意花点时间研究研究员工忠诚度、员工专注度的话题。

我认为对于千千万万个老板,尤其是像我这样的小“老板”来说,如果有幸能和志同道合的同事们同甘共苦,并肩奋斗,那么创业路上的艰辛不过就是毛毛雨了。

 

 

同时,我更明了,忠诚是双方的。

作为员工,他凭什么要忠诚你的公司?

作为员工,他凭什么要忠诚你这个老板?

 

 

作为老板的我们更得常反思,我们和我们的企业值不值得员工忠诚?配不配得上员工的信任?

我们有没有足够的气度和胸怀,以及分享的心态?

有没有足够的能力带领员工过上更幸福的生活?

 

 

总而言之,我个人以为,忠诚,更是一种价值观的吸引和追随。

 

 

 

作者:杨柳君

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君自媒体节目,职场脱口秀“姐姐驾到”,优酷、爱奇艺视频每周更新。

欢迎收听喜马拉雅电台之“管理读书荟-杨柳君”。

 

微信公众号“杨柳君”工作日每日一博。

 

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录