导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]利润最大化不是唯一目的——杨柳君体悟德鲁克之一百六十一
2014/11/13 20:03:10

[原创]利润最大化不是唯一目的——杨柳君体悟德鲁克之一百六十一

 

 

 

文/杨柳君

 

企业存在的目的是什么?

追逐利益最大化吗?

所谓无商不奸吗?

老板就是用来剥削员工们的剩余价值的吗?

千万别再抱持这些老观念不放了。

 

 

这么多年我在创业,说个笑话,我老爸退休前是某所非名牌大学的老师,教物理的老师,我老爸这人相对比较死板(在我看来)。

创业后我因为工作繁忙,危机感深重,好几年都没回家。那年,我把老爸老妈接到上海家中小住,闲时跟老爸聊起了我创业路上的事。

老爸一边看报纸一边听我说,我说着说着,他老人家定了定,从他那副老花眼镜里透出坚定的眼神对我说:“我知道,你是老板,你们做老板的就是要榨取员工的剩余价值”……接下来,老爸再说了什么我就没听进去了。(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 

那个当下,我很想对老爸说,今天的老板绝不是为了榨取剩余价值,企业存在的目的也绝不是仅仅为了追求利益最大化。

但看了看老爸几眼,我终于还是忍住了。

我知道如果要说服老爸,说服我那固执的老爸,没那么容易。我也没有那么多的时间跟老爸细聊,更何况,在难得的家庭聚会里,我不想惹爸爸生气。

 

 

但我明白,在现实社会中,有我老爸那样想法的人非常多。

这显然是农业封建观念在作怪。

 

 

今天清晨,在晨读德鲁克著作时,我看到这样一段话,

“事实上,利润最大化这一概念是毫无意义的。而且,它的危险在于它使盈利性变成了企业追逐的唯一目的。”

 

 

的确如此,正如德鲁克老先生所述,“利润最大化这一概念是毫无意义的。”

看看刚刚过去的双11购物狂欢节吧,瞅瞅小米令人惊艳的业绩,再看看雷军微博里转发的米粉们传递来的疯狂,以及小米员工们蓬勃向上的员工士气,无不告诉我们如果一家企业纯粹以追求利益最大化为唯一目的,便极有可能在市场上毫无立脚之地。

 

 

社会在进步,时代在发展,抱持错误的价值观念不放,在今天这样一个越来越透明,越来越扁平化的世界里,你很有可能没机会看到明天的太阳。

 

 

 

 

 

作者:杨柳君

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

杨柳君自媒体节目,职场脱口秀“姐姐驾到”,优酷、爱奇艺视频每周更新。

欢迎收听喜马拉雅电台之“管理读书荟-杨柳君”。

 

微信公众号“杨柳君”工作日每日一博。

 

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 

 



评论

跪求 就路过就顶一下!!!!!

发布者 的潍坊车
2015/3/12 14:06:01


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录