导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]企业具体目标之5个要素——杨柳君体悟德鲁克之一百六十四
2014/11/21 14:15:02

[原创]企业具体目标之5个要素——杨柳君体悟德鲁克之一百六十四

 

文/杨柳君 (杨柳君微信号y823021。欢迎交流、互动、共同成长!)

 

对于一家企业来说,定战略无疑是非常重要的,战略定了,相应的资源才能得到更好的配置。

正如德鲁克所言,“所有企业都依赖于经济学家所强调的三项生产要素,即人力资源、财务资源和物质资源。”

 

 

战略定了,我们可以将合适的人才放在合适的岗位上,让其承担那个岗位应该承担的职责,这是关于人力资源的配置。

战略定了,我们才知道什么钱该花在什么地方,哪些部分要有相对数额大的财务资源配置,哪些部分可以适当减少财务资源配置。

战略定了,组织的物质资源相应才能得到更好的调配,将资源用在该用的地方,避免不必要的浪费。

 

 

那什么是战略呢?战略是美好的愿望?是那个模模糊糊的大方向?或是老板嘴里常念叨的那个饼?

显然不是。

按照德鲁克的论述,所谓战略是关乎一个对企业来说非常重要的问题,

“我们的业务应该是什么?”

“我们将来的业务会是什么?”

正如老先生所说,“一些未能提出这一问题的企业,很可能会在不久之后错失重大机会。”

 

 

提出业务应该是什么和将来的业务会是什么,有利于我们把握企业经营的方向标,

“为了实现企业的宗旨和使命,企业面临着哪些机会,或者可以创造出什么机会,可以把现有业务改造成哪些不同的业务吗?”

这是关乎战略的思索。

 

 

我们都知道,对于企业来说,战略不是梦,战略更不是画大饼,不是望梅止渴。

真正有效战略的实现是建立在达成多个企业小目标的基础之上的。

 

 

那么企业的具体目标是什么呢?

在德鲁克的著作中,他为我们做了系统的阐述。

1. 企业的各项目标必须源于‘我们的业务是什么、它将来会是什么和它应该是什么”。

“它们不是抽象的,而应是对行动的承诺,是实现企业使命的一种投入。同时,它们也是一种用以衡量工作绩效的标准。”

 

对于受农业思维深深影响的国人来说,对于绝大部分中国管理者和老板们来说,人们至少在潜意识里崇尚的是摸着石头过河,走一步看一步的工作风格。在人际交往时话说的模棱两可,在处理工作时界限模糊不清,对于无时不在的变化更谓之以“计划赶不上变化”,言下之意,既然如此变化多端还不如不做计划,以上错误的思想常令企业经营陷入一种抽象的状态,危机四伏。

 

2. 企业的目标必须具有可操作性,即必须能够转化为具体的小目标和具体的工作安排。”

 

先确定大的战略目标,再将大目标分解成更容易实现的、有明确责任人和完成期限的小目标,当小目标被逐个实现时,企业的战略目标便顺其自然的实现了。

 

3. 企业的目标必须使各种资源和努力能够集中起来。它们必须能在企业的各项目标中找出基本目标,以便能够把人员、资金和物质设备等重要资源集中起来,完成最重要的目标。”

 

“完成最重要的目标”。整合资源共同实现组织的重要目标,而不是将资源平均分配徘徊在其他非关键性的绩效目标上。

 

4. 企业必须要设定多种目标而不是唯一的目标。”

正如德鲁克所言,“管理企业,就是要在各种各样的需要和目标之间进行权衡,而这首先就要求企业要有多种目标。”

 

有些管理者关于此可能会存有误区,“企业要有多种目标”,最重要的,最难把握的就是在多种目标之间找到一个平衡点,进行动态的权衡、取舍,重点是实现重要的目标。

 

5. 在影响企业生存的各个关键领域中,都需要设定明确的目标。各项具体的小目标——每一个目标领域中的目的——取决于各个企业的不同战略方案。”

不同的企业有不同的战略,在企业设定了明确的目标之后,关键在于设定出具体的小目标,好比只有将大面包切成小块食用才更利于肠胃的吸收一样。

将企业的大目标分解成一个个具体的小目标,匹配相关的责任人,确定完成的期限,如此大目标,重要目标才有被及时实现的可能。

 

 

 

 

作者:杨柳君

一个在路上的创业者。现为某创业公司负责人,高级合伙人。

 

自媒体节目,杨柳君“姐姐驾到”职场脱口秀,优酷、爱奇艺视频每周更新,欢迎收看。

用户名“管理读书荟-杨柳君”,新浪、腾讯微博、喜马拉雅电台欢迎来访。

 

此微信公众号的文章均为杨柳君原创,工作日每日更新。

(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录