导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > [原创]“情商领导力”杨柳君原创之十七——领导者的主要任务是激励员工
2014/12/22 18:37:19

[原创]“情商领导力”杨柳君原创之十七——领导者的主要任务是激励员工

 

 

 

文/杨柳君

 

对于一个领导者来说,最主要的任务是什么?

抛开制定战略,整合资源等整合经营型领导者该做的事项外,最重要的恐怕就是激励员工了。

 

 

对此,丹尼尔.戈尔曼谈到,“领导者的主要任务是激励员工,使他们保持积极乐观的态度,增加对工作的热情,同时培养一种合作与相互信任的氛围。”

从这个角度来看,我们不少的管理者于此恐怕还有距离。

 

 

受中国威权文化的影响,不少人在升任了管理者后,有一种“媳妇终于熬成婆”的畅快感,他们有意无意的运用手中的权利去“刁难”部属,享受这样一种“大权在握”的成就感。

此时,岂会将激励员工挂在心上?

 

 

显然这样的领导者很难带出有凝聚力的团队。

在很多组织里,员工离职很大程度上是因为对自己的上司不满,人力资源权威数据对此也有解析。

员工对上司不满,一定程度上是因为管理者没有管理好自己的情绪,没有管理好团队的情绪,没能调动员工的积极性。

 

 

换位思考。

如果是你,当你每天上班的时候,与上司、与同事相处的都不融洽,整个团队氛围很压抑时,你会全力以赴投入到工作中吗?这样的团队,这样的领导者你愿意追随吗?

其实对于很多企业来说,员工离职率居高不下的重要原因,并不仅仅是因为薪酬,当然正如马斯洛需求论所说,以满足基本生理需求、安全需求为主需求的最基层员工,在人生的某个阶段或许是逐利的,但对于更大的人群来说,工作场所是否拥有愉快的氛围是留住人才的法宝。

 

 

当然,我们这里并不是提倡管理者要讨好部属,无原则的迎合部属,那样并不是有意建立理性的,符合组织大目标的愉快职场,是指在其他方面同步推进的前提下,有意识的去打造快乐职场。

这应该是我们每个被称为“管理者”“领导者”的职场人必须积极面对的,是管理者当仁不让的责任。

 

 

 

 

作者:杨柳君

一个在路上的创业人士。瑜伽爱好者。

专注于企业组织“情商领导力”的研究与分享。

 

自媒体视频节目“姐姐驾到”,各大视频网站每周更新,欢迎收看!

联系邮箱:  yangliujun888@sina.com

微信:y823021

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 领导力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录