导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 随笔 > [原创]杨柳君:移动互联,以用户为中心
2015/6/25 20:15:59

[原创]杨柳君:移动互联,以用户为中心

 

 

 

今天聊聊互联网思维之二:中间成本趋零,二次打击盈利。

如今在饭桌上,企业界人士之间说的最多的一句话恐怕便是“今年的生意不好做”了。

真是今年的生意不好做了吗?或许有大环境的原因,但我们经营企业总不能常去找大环境的问题吧。

不是有那么一句话吗?所谓成功的人找方法,失败的人找借口。

 

 

实质上,我们都心知肚明,传统企业的生意不好做是因为游戏规则改变了,移动互联网浪潮影响着我们每一个人生活的方方面面。

如果还继续按以前的规则出牌,无疑会活的比较难受。

 

 

在移动互联时代,“一切行业皆是媒体,一切内容皆是广告”。

每个人,每家企业都可以发出自己的声音。即使你是寂寂无名的草根,也有机会通过自己的努力成为“名人”。

 

 

在移动互联时代,每家企业的最高决策者或有意或无意的走到了台前,他们在学习和适应成为企业最重要的代言人。

企业的决策者们通过移动互联便捷的与客户沟通,与员工无缝交流,听取人们的建议和批评,放下了架子。

即使在最常见的朋友圈里,也暗暗隐藏着“内容皆是广告”的玄妙。

 

 

“优秀的产品可以让企业直接连接用户,获知用户的确切需求,摆脱对广告、渠道以及库存的依赖,继而可以做到消除中间成本,以成本价销售商品,使商业模式更具黏性与竞争力。”

这就是关于不同游戏规则而来的不同玩法,移动互联时代的玩法。

 

 

以前作为普通消费者来说,购买一件商品很大一部分价格是花在了非商品的成本上,比如卖场的装修费,商家投放广告的成本费分摊,比如一环又一环渠道经营的费用,以及商家对未知市场不确定造成的库存压力,所有这些都不同程度的以成本的方式转嫁到了消费者身上。

由我们,被称为上帝的客户来买单。

 

 

今天,随着移动互联的普及,这些状态将逐渐不复存在。

企业、商家可以直接连接用户,获知用户的需求,减少对各个流通环节的依赖,以比成本略高的价格卖出商品企业还能留有不错的利润空间。

如此,对于企业来说,对于实际花钱购买商品的客户来说,都是一件双赢的好事。

 

 

移动互联更是带来了盈利模式的变化。

一位互联网大咖在书里举了京东的例子,“京东的实物销售毛利率趋近于零,但计划从在线金融获得70%的利润。从实物交易到在线金融,即为利润递延,意味着企业从工业时代以商品为中心转变为互联网时代以用户为中心,从经营实物转变为经营用户。”

移动互联时代,企业从工业时代的以商品为中心转变成了以用户为中心,从经营实物转变成了经营用户。

 

 

这也就对某一常见问题做出了回答:在移动互联时代,商品为什么常是免费的?为什么可以免费?企业从何盈利?

这是一种思维模式的转变。

既然如此,如果我们还抱持着工业时代的以商品为中心的思维模式,对各个行业来说未来的经营风险都是不小的。

 

 

想起这样一句名言:

“谁继续以往的做事方式,注定带来灾难乃至灭亡。”

 

 

与各位朋友共勉!

 

 

杨柳君,一位在路上多年的创业者,有非常深刻的生命体悟。专注于情商领导力、幸福力,企业变革领导力的研究与分享。发布原创作品数十万字,原创作品网络点击已超百万。

如果你喜欢我们的文字,欢迎加入柳君读友会QQ群,请加群3: 432263066

如果你喜欢我们的文字,可在左下角点赞示意,支持原创,欢迎分享到朋友圈。

交流邮箱:2794358757@qq.com

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录