导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:移动互联,长板理论
2015/6/30 21:41:43

[原创]杨柳君:移动互联,长板理论

 
君然情商岛 点击上方蓝字欢迎关注

杨柳君原创自媒体。分享情商领导力、企业变革领导力、互联网思维的原创作品。工作日每日更新。欢迎关注!与朋友们探讨:如何智慧的活在当下;如何做一个被追随者拥护的领导者。

让我们一起学习,一起分享。


 

文/杨柳君

 

有个著名的“木桶理论”。

我在百度百科上搜索了一下,解释是这样的:

“木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。

一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。

一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也可称为短板效应。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平 。

因此,整个社会与我们每个人都应思考一下自己的“短板”,并尽早补足它”。

 

 

这个“木桶理论”相信很多朋友都知道。

于是,作为个人,我们费力的去补那个漏水的“短板”。

作为组织,我们耗费巨大的精力去补那个漏水的“短板”。

可结果真的如我们所愿吗?

 

从我个人来说,这个补短板的实践我也执行过好长一段时间。

可现实的境况却常常令我陷入沉思。

反复实践后,我不禁反问自己:究竟何种行为是明智的?

我是应该置长板于不顾,一门心思补自己的短板,只因为我“知道”,最短的那块木板决定我的桶能装多少水呢?还是应该反之?

 

在此,我们忽略了一个事实:

“木桶理论”适用于工业时代。

如今互联网时代,玩法不同了,游戏规则改变了,如果我们仍然沿用适用于工业时代的游戏规则,必然要付出惨痛的代价。

 

互联网时代,移动互联时代讲求的是“长板理论”。

移动互联时代,我们要把自己的优势发挥到极致。

“不求十全十美,但求单点极致”。

因为“最长的那块板决定你的成就”!

 

 

一个人是否幸福,一个企业是否成功,很大程度上取决于人的思维方式。

有什么样的思维方式,就会有什么样的行为,最后得到相应的结果。

 

在今天的移动互联时代,我们必须经常自我检视,是不是在用互联网思维排兵布阵?

否则,一出手就错了,后面全错。

 

正如传奇的小米公司的创始人雷军所言,“少做一点事情,把这些事情做到极致,就是最好的策略。”

固然业界对小米公司褒贬不一,在此我们不去争议。但我们不得不正视,在移动互联时代,小米是一家取得了傲人业绩的公司。

 

是的,单点极致!

猎豹移动(原金山网络)CEO傅盛说:“今天这个时代,只要做好一件事就能改变世界。”

 

 

如果你喜欢我们的文字,欢迎加入柳君读友会QQ群,请加群3:432263066。

如果你喜欢我们的文字,可在左下角点赞示意,支持原创,欢迎分享到朋友圈。

交流邮箱:2794358757@qq.com

杨柳君

 

一位在路上多年的创业者,有非常深刻的生命体验。

杨柳君专注于情商领导力、企业变革领导力、互联网思维的研究与分享,现为上海数家企业中高层核心团队情商领导力顾问,品牌课程《移动互联时代的情商领导力》。

杨柳君为人谦逊温和,低调务实,精于写作,已完成数十万字的管理和情商类原创作品,为国内数家著名管理网站专栏作家,原创管理文章博客点击量累计数百万。

杨柳君女士多才多艺,琵琶演奏十级优秀,并擅长钢琴、舞蹈。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录