导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 精益领导力杨柳君 > [原创]杨柳君:静观小米神话
2015/9/16 11:30:37

[原创]杨柳君:静观小米神话

 
移动互联时代企业生存法则,柳君原创系列之二
 
 
 
文:杨柳君
 
前两天看完了小米联合创始人黎万强先生所著的《参与感》。
相较于国际或国内专家学者们的著述来说,黎先生的这本书写的仿佛有点儿“浅”。
但也正是这本极接地气的“浅”书,让我们领略了小米曾经创造的神话的路径。
 
 
 
移动互联的浪潮席卷而来,很多传统企业的老板们一夜之间慌了手脚,他们自认为行之有效的运营方式突然变得不管用了。
对于中国这个威权文化根深蒂固的国度来说,移动互联带给我们的是一场观念的**。
 
如果不从价值观的层面去看待移动互联浪潮,只是把互联网当作一个“工具”,在方向上或许就发生了重大的偏移。
 
我们都知道小米创造了神话,我们更知道小米在创立之初就有了得天独厚的资本。对于雷军这样的大神来说,小米仿佛就是一个出生就含着金钥匙的娃娃。
这样的创业基础,是你我这般草根创业者望尘莫及的。
 
如果只是看热闹似的仿照小米成功的“术”,一味在战术层面模仿小米,对于企业来说无疑陷入了误区。
 
 
 
在黎万强先生的这本书中,他列举分析了太多小米在实际运营中的鲜活案例,字里行间显露出的是一颗年轻的企业之魂,这对于今天的90后、00后,甚至80后们来说,无疑极具吸引力。
小米,正是他们心之所往。
 
这也正是小米成功的强大民意基础。
在忠诚的核心米粉的无条件支持和疯狂的拥戴下,小米创造了神话。
 
小米显然是个现象级的特例。
也正因为此,小米更值得我们每一个正痛苦转型的企业去研究。
 
人获得幸福,或许是他(她)的福报;
企业获得成功,却是因为他们持续做对了什么。
 
 
 
 
 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录