导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:没有追随者的人不是领导——杨柳君与领导力原创之三
2016/1/29 20:08:08

[原创]杨柳君:没有追随者的人不是领导——杨柳君与领导力原创之三

柳君个人微信工作号yanglj021,有缘的人自会相遇。

文:杨柳君(柳君说:y823021823)

 

 

在领导力大师库泽斯、波斯纳的书中,有这样一段描述,

“没有追随者的人不是领导。要让人追随就要让追随者自己接受这个愿景。领导者不能命令,只能激发人们献身于事业。”

 

 

在实际的工作中,对于不少身居“领导者”之位的领导们来说,受中国威权文化的影响,很多人仍然是在靠身份、靠命令去震慑或者管制下属。

 

 

与其相对应的,那些被称为“下属”的人们大多也听命于这样的“领导”。

中国的教育体制,高考指挥棒教育出了很多的高分学生,“好孩子”。

中国的家长们在孩子们的成长过程中,大多也以是否“听话”来评判其优劣。

在这样的社会与家庭成长环境下,我们中的许多人早已习惯了没有自己的主见,人云亦云,或者也可以被视为懒于有自己的主见。

这便给施以威权的领导们提供了沃土。杨柳君原创文章,版权所有,公众号柳君说

 

 

随着移动互联时代的来临,去中心化将是我们日常工作和生活的常态。

那些曾经高举大棒,时不时再喂一点胡萝卜的领导者们发现,下属越来越不“听话”,自己的命令越来越难被执行下去。

 

 

这种状态对于整个社会大系统来说,当然是一件好事。

会涌现出越来越多敢于有自己的想法,并乐于坚持自己的想法的人。

但同时,也给他们的现有领导者提出了一个重大的难题。

 

 

那就是,在移动互联时代,在去中心化的时代背景下。

真正意义上的领导力尤为重要。

我们这里谈论的领导力不是仅指领导者的个人魅力,更是指的一种精神、一种思维模式、一种行为方式。

“没有追随者的人不是领导”。

“领导者不能命令,只能激发人们献身于事业。”

 

 

杨柳君与领导力原创之三

 

 

杨柳君,君然CEO联合创始人,中韩文化经贸交流形象大使。美女创业家,有多年的创业经历,厚重的生命体验。柳君原创文章网络累计点击数百万,为数个专业管理类网站专栏作家。微信搜索“y823021823”就可关注,主要发布创业、互联网转型、社群、人性、自我管理类的原创文章。微信公众号:柳君说。



查阅更多相关主题的帖子: 杨柳君 领导力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录