导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]柳君书房:穷人为什么常心神不宁?
2016/10/18 22:32:30

[原创]柳君书房:穷人为什么常心神不宁?

柳君书房,每月抽出时间精读1本书,一年12本,积少成多,欢迎同行!

10月精读书目:经济学著作《稀缺》。

文:杨柳君(微信公众号:柳君说)

 

01
 
你为何爱发脾气?
人们处于什么情境时更容易发脾气?
为什么有些人平日看起来很温和,在一定情境下却会暴跳如雷?
 
 
昨天的文章里,我们谈到了带宽负担1——认知能力。
今天,我们来聊聊带宽负担2——执行控制力。
 
 
《稀缺》的作者告诉我们,执行控制力拥有多个层面,自我控制是其中一个重要方面。
你是不是总在年初时咬牙切齿的定下新年计划,发誓今年一定要达成设定的目标,却在一年后仍然未信守诺言?
你是不是经常下决心减肥,臃肿的身材却仍旧是你的常态?
亦或者你某段时间能控制饮食、锻炼身体、规律作息,但总是过不了多久就决定“放松”一下自己,结果使之前的努力化为泡影…..
 
 
懂得的道理很多,但真正能做到的却很少。
这恐怕是很多人的生存常态。
这与每个人的执行控制力息息相关。
 
 
02
 
在《稀缺》这本书中,作者写到:
自我控制力的形成因素有很多,它们取决于我们对未来的评价。而且自我控制力并不会一成不变。
自我控制力也取决于意志力。关于意志力的作用原理,我们并不完全了解,但它会在一定程度上受到个性、疲劳度和专注力的影响。
 
 
自我控制力是会产生变化的。
这便可以理解为什么有些人在有的时候自我控制力很强,在另外一些时候却丧失了良好的自我控制力。
乃至当人们感到疲劳时,自我控制力也会下降;
或者当人们受到强烈的外部干扰时,自我控制力也会下降。
 
 
03
 
我们来看书中的一个案例:
在一项研究中,实验人员为澳大利亚的白人学生呈上了一道菜,但却是令他们反感的食物:中式风格的卤鸡爪,而且是整个维持原貌的鸡爪。这是一位华裔研究人员进行的实验,目的在于为实验对象制造出一些在饭桌前保持文明风度的压力。就像蛋糕研究一样,研究人员们会先请一些实验对象记住一组8位数——他们要在脑子里不断进行重复才能保证记忆的正确。实验结果表明,那些不用记住数字的实验对象,在面对鸡爪时基本能保持风度——就算有些想法也只是默默承受;而认知负荷量很大的那组实验对象则不然——就算他们极力想压抑内心的感受,却会情不自禁地脱口而出一些粗俗之语。
 
 
让我们回看一下,在实验中,研究人员利用这个令测试对象反感的食物,卤鸡爪,在测试对方的压力承受力。
当没有压力时,也就是不用记住这一组8位数字时,测试对象即使眼前摆放着令人反感的食物,仍能保持风度,具备良好的自我控制力,默默承受。
而另一些必须记住这难以记住的数字的测试对象们,亦即承受着一定强度的压力的人们,便会脱口而出粗俗之语。
 
 
难道第一组不用记住8位数字的测试对象们承受压力的能力更强?他们更有风度吗?而第二组需要艰难的记住数字的测试对象们,则必定更粗俗?
不是。是两组测试对象所面临的压力不同。
 
 
04
 
也可以这么理解。
同一个人在面对不同程度的压力时,会呈现不同的状态。
但,又有一个新问题出现了:
人们承受压力的能力是相同的吗?
在面临同样强度的压力时,人们的反应是一致的吗?
答案是否定的。
 
 
在生活中,我们常看到有些人承受压力的能力更强,在巨大的压力面前仍能呈现良好的自我控制力,而另一些人则完全不能。
为什么?
 
 
比如就穷人和富人这个话题来说,在面临相同情境时,人们承受压力的能力和自我控制力相同吗?
关于此,《稀缺》的作者告诉我们:
在面对数额较小的财务问题时,穷人与富人的测验成绩会保持同步。此时,他们控制冲动的程度相同,犯错误的次数也基本相同。但数额较大的财务问题严重改变了穷人的表现。而当富裕的实验对象在面对数额较大的财务问题时,能继续表现良好,状态与遇到数额较小的财务问题时无异,也表现出了同样水平的执行控制力。而经济能力较差的实验对象,面对同等情况时的成绩却差了许多:他们变得更加冲动。
 
 
05
 
眼前出现的是小数额的财务问题时,穷人仍可以保持与富人一样的自我控制力。对他们而言,小的数额并没有形成太大的压力,是可以承受的。
但数额较大的财务问题则会严重改变穷人的表现,而即使面对数额较大的财务问题,富裕的实验对象仍然可以表现良好,与之前面对数额较小的财务问题时一样,没有太大的差异。
 
 
在生活中也是如此,处于稀缺状态的穷人更斤斤计较,在合作中追求个人利益最大化,更有人为了很小金额的纷争,会冲动到犯下刑事恶性案件。
而当外在环境没有太大的压力时,在当事者情绪平和时,他们不会有那么恶性的攻击力,但当处于他们自己认为的高压力时,便容易冲动行事,自我控制力几乎降为零。
 
 
甚至仅是轻轻触动一下稀缺的念头,人们就会突然间变得更加冲动。
因此,从这个角度来说,人们更容易理解为什么有些人爱发火,更容易冲动?
那些暴跳如雷,朝着孩子大声吼叫的父母则是在彰显他们的匮乏与脆弱。

 

为人父母最紧要的是关照好自己,让自己不再处于稀缺状态,才会有足够的能量去爱好孩子。
 
 

文末寄语:

每天明确目标,不断反省,持续改善行动方式!

提升自己的认知能力和执行控制力是一个长期的过程,伴随着毅力与耐心。

柳君书房每月精读一本书

柳君老师深入浅出地结合自己的生活、职场、创业感悟与大家分享读书心得

坚持可不是一件容易的事,如果你做好了准备

那么请搜索微信公众号“柳君说”,每天早晨7:00不见不散!

成功属于一直坚持的人,欢迎一路同行!

就酱紫了~



查阅更多相关主题的帖子: 管理 柳君书房

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录