导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]钱怎么花才明智?工作怎么干才省力?
2016/10/22 23:25:17

[原创]钱怎么花才明智?工作怎么干才省力?

版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:柳君说(y823021823)

如需转载请联系小编(微信号:WJJNGU_)授权!

柳君书房,每月精读1本书,10月精读书目:经济学著作《稀缺》。

 

 

文:杨柳君(微信公众号:柳君说:y823021823)

 

01

有些人总是人群中最努力的那位,却一直身陷低效的忙碌中。

有的学生放学后忙不迭的做作业,他们甚至比班上成绩好的孩子看起来还要用功,学业却不见起色。

有的人每月欠下大额信用贷款,或者四处筹借资金,以解所谓燃眉之急,却长年处于经济窘迫的状态。

他们怎么了?做错了什么吗?

这些人中有你的身影吗?

为了回答这个问题,我们今天来看一个概念:稀缺陷阱。

在《稀缺》这本书中,作者写到:

稀缺陷阱,就是某人的行为有助于稀缺形成的一种情况。处于稀缺陷阱中的人,可能会继承一些稀缺元素,而这些元素其实早已远远超出了他们的控制范畴。

稀缺元素,早已远远超出当事者的控制范畴。

一切都处在了失控状态。

 

02

书中有这样一个案例:

请想象有两位学生,一位名叫菲力克斯,一位名叫奥斯卡。

菲力克斯每个周末都有一份作业要交,于是花费了许多时间写作业,也能按时交作业。他很忙,但心态很放松。

奥斯卡也很有天赋,与菲力克斯同班,却总觉得时间不够用。他用来写作业的时间比菲力克斯多,却感觉心烦意乱。他每周都匆忙赶着交作业,还经常迟交。

那么,什么让奥斯卡变得更加忙碌?

事实上,他并没有选修更多的课程,也不是一个效率低下的人。只不过他比菲力克斯晚了一步:他在做的永远是上一周的作业。

菲力克斯在写作业时,记忆中的相关内容十分清晰,因为他刚刚听完课;而奥斯卡总要多花时间去回忆上周课堂上讲过的内容,还要将上周的内容与当天早上听到的内容区分开来。

虽然奥斯卡更加忙碌、更加奋力地写着作业,却并未能完成更多的作业。

奥斯卡不过是落后了一步“而已”,却步步落后了。

 

03

在这个案例中,菲力克斯虽然很忙,但心态是放松的。

他在写作业时思路清晰,老师当天讲过的内容清晰的待在他的脑海里,用不着太费力就能做完当天的作业。

而奥斯卡就不同了。

奥斯卡“他在做的永远是上一周的作业。”

这里便带来了两个问题:

奥斯卡一是要努力回忆老师上周讲过的内容来完成眼下的作业;

另一个是他还必须将老师当天讲过的内容和之前记忆中的内容区隔开来。

奥斯卡于是感觉心烦意乱。

沉重的功课负担压的他有点儿喘不过气来。

 

04

仔细思考一下,上面这个案例中的场景是不是经常出现在日常工作和生活中呢?

有些人永远在忙本该早就完成的工作,他们总是没有时间和精力处理当前的重要事项,无暇顾及重要却不紧急的事物,而仅着眼于四处救火。

于是整个人处于极度焦虑状态,被任务压着走,而不是主动的掌控局面。

关于此,《稀缺》的作者写到:

更宽泛地说,稀缺陷阱并不限于实物资源的短缺。它的根源在于对资源的错误利用,从而出现了实际的短缺。稀缺陷阱就是一直在落后一步,一直在偿还上个月的支出。用这种方法管理并使用资源会让我们感觉所拥有的资源变得更少了。

对稀缺进行放大的行为,就像复利一样,会使最初的稀缺变本加厉。

稀缺不仅指代实物资源的稀缺,对资源的错误利用,也会造成实际的短缺。

稀缺陷阱令人们永远落后一步,一直在偿还之前欠下的金钱、时间、工作任务等,无暇顾及眼前真正重要的事务。

这就像复利一样,使人们陷入了稀缺的恶性循环。

 

05

对此,《稀缺》的作者提醒人们:

一直靠借贷维生的人,并没有在他想要的东西上花什么钱,许多收入都用在了偿还贷款上;工作一直赶不上进度的人,并没有用足够的时间来完成需要完成的工作,而是将许多时间用来追赶早就应该完成的工作。

经济紧张,持续借贷,你以为窘迫的状态下个月会改观,可月复一月,年复一年,债务却越积越多,消费欲望却越来越难以约束,直至沦为复利负担的牺牲品。

每天加班加点工作,你甚至是公司里来的最早,走的最晚的那个,可惜很不幸,工作绩效却始终在低位上徘徊。 

你耗费大量的时间去赶工作进度,你似乎有永远做不完的待完成工作。

你无暇让自己停下脚步,去认真思考究竟哪些工作是最重要的,是必须完成的,哪些工作是可以授权给他人的,哪些工作根本就是不需要做的。

 

06

人们就是这样陷入了稀缺陷阱。

每天早出晚归,忙的没有余闲,忙的没有时间停下来思考。

最终为此付出沉重的、乃至一生的代价。

太多的“最后关头”让人们持续从一项紧急任务转移到另一项紧急任务中,没有时间思考,什么才是真正重要的,什么才是必须去做的,哪些是应该放弃的。

这就是管窥的代价。

给未来埋下了深深的隐患,带来了诸多问题。

 

小编学习心得:

当陷入做事的低效的陷阱中,让自己停下脚步,去认真思考究竟哪些工作是最重要的,是必须完成的,哪些工作根本就是不需要做的,让自己留出更多的余闲放在重要的事情上。

 

 

没时间只是借口,拒绝拖延,成功属于一直坚持的人,欢迎一路同行!

就酱紫了~



查阅更多相关主题的帖子: 管理 阅读

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录