导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]你都不够努力,就请别谈天赋
2016/11/10 19:59:27

[原创]你都不够努力,就请别谈天赋

版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:柳君说(y823021823)

 

01

天赋重要还是努力重要?

如果您是一家企业的负责人,在挑选人才时您更看重他(她)的才能还是品格(比如毅力)?

如果您已为人父母,您认为孩子天姿聪颖就足够了,还是引导他(她)要付出不亚于常人的努力?

天赋在一个人成长中的作用固然重要,但天赋显然不以人的主观能动为转移。

那什么要素是可控的呢?

想要成为更优秀的人,想要充分挖掘自身的潜能,我们能做的是什么呢?

想要学好一件事物,比如学校功课,或者钢琴,或其他任何技能,是依靠天赋还是兴趣,以及因兴趣而付出的努力呢?

 

02

在20世纪60年代,有一位心理学先驱名叫雷蒙德.卡特尔,他提出了一套关于智力的投资理论。他认为,兴趣能够驱使人们投入自己的时间和精力,用于培养特定的技能和知识基础。今天我们已经有足够有力的证据表明,兴趣的产生先于天赋的开发。在一开始,正是先有了动机,人们才能发展出天赋。

有兴趣,有动机,然后看起来有天赋,接下来继续在这个方向上付出持久的努力,最后脱颖而出。

 

03

不论是上司在辅导部属时,还是父母在引导孩子的过程中,人们常有一个困惑:那些出类拔萃的人是天生就具有某些方面的才能吗?

他们是天生的艺术家或杰出运动员吗?

在20世纪80年代,心理学家本杰明.布鲁姆领导了一项标志性的研究,对象是世界级的音乐家、科学家和运动员。布鲁姆的团队采访了21位钢琴演奏家,他们都是一项国际比赛的决赛选手。当研究者开始挖掘这些杰出钢琴家关于学习音乐的早期经历时,他们发现了一个意想不到的现象——原始天赋的缺乏。研究表明,大多数明星钢琴家在早年间,“只是比家中或邻居家的其他孩子强一点儿”。在本地、地区或是全国水平上,他们并不是出类拔萃的——他们早期参加竞赛也很少胜出。

 

04

布鲁姆团队的研究结果居然是,未来的钢琴演奏家缺乏原始天赋!

听起来似乎令人不可思议。

这些未来的钢琴演奏家与同龄人比起来,并没显露出在音乐方面的过人才华,他们居然在早期竞赛中也没有得过什么奖项。

好吧,问题来了。

如果这种情况发生在普通家庭,家长大概是一通臭骂,恨铁不成钢,认命,觉得自家孩子在音乐方面没什么优势,干脆放弃。

老师也是,对得了奖的孩子大加赞赏,对这些缺乏“原始天赋”的未来杰出钢琴家则进行各种批评和数落。

于是,天才从此殒落。

 

05

为什么?

为什么这些早期看起来天赋不怎样,甚至不如他人,在竞赛中也没得到奖项的孩子,最后竟会在钢琴演奏方面脱颖而出?

在《沃顿商学院最受欢迎的成功课》这本书中,作者写道:

当钢琴家和他们的父母谈论第一位钢琴老师时,他们大多关注同一个主题:这些老师关心学生,和蔼且有耐心。钢琴家渴望去上钢琴课,因为他们的第一位老师让音乐在他们眼中变得有趣而好玩儿。“孩子们对于他们开始上的课,有非常积极的体验。他们在自己家之外,与另外一位成年人打交道,这个人温暖和蔼、富有支持性、充满爱意。”布鲁姆的团队解释说。世界级钢琴家最初的兴趣,是由作为付出者的老师激发出来的。

这些世界级的钢琴家在成长旅途中最幸运的便是初期遇到一位好的老师,不是说这位老师自己的钢琴技艺有多么高超,或者教学方法有多么独到,而是这位老师“关心学生,和蔼且有耐心”,于是未来的钢琴家渴望去上钢琴课,他们觉得上钢琴课很愉快、很好玩儿。

除了自己的父母家人之外,他们在另外一个地方找到了被关爱、被呵护的温暖感觉,孩子们非常喜欢这种感觉。

 

06

于是正循环开始了。

未来的世界级钢琴家每周盼着去老师那里上钢琴课,也乐意在家中花更多时间练习钢琴,在不断练习的过程中,他们的钢琴技艺得到了突飞猛进的成长。

正如作者所说,这些看起来没有原始天赋的未来的世界级钢琴家遇到了一位付出者老师。

作为付出者,老师对每个学生都充满关爱,愿意花更多的时间与孩子们待在一起,即使孩子们在学习的过程中犯错了,付出者老师也对他们充满爱意与认同,并引导孩子们付出努力以获得进步。

这个学习的过程对于未来的世界级钢琴家而言是轻松愉快,充满安全感的。

所谓学习的过程本身就该是痛苦的这一观点便也不攻自破。

痛苦的感受因人而异,对于一些人来说痛苦的事情,对于另一些人来说可能就是幸福。

对于乐意练琴,喜欢去老师那里上课的孩子们来说,每天付出一定的时间练习钢琴感受是愉悦的,心态是主动的,再加上课程中经常能得到老师的赞美和鼓励,孩子们于是更有激情回家后加大练习量,技艺随之获得了飞速的成长。

未来的钢琴家就此诞生。

 

07

同样的趋势也出现在世界级网球选手身上。

布鲁姆的团队采访了18位美国网球运动员,这些运动员都曾经排名世界前十。他们发现,尽管运动员的启蒙教练“不是特别出色,但他们一般对孩子都非常好…..启蒙教练提供给孩子的是动机,让他们对网球感兴趣,愿意花时间练习”。

这些顶尖运动员的启蒙教练其实并非特别出色,而且也不需要他们特别出色,最重要的是他们能给予孩子足够的关爱和鼓励,激发孩子们的动机,唤起孩子们的学习兴趣,从而自动自发的愿意花时间练习,正是在这个练习的过程中,孩子们磨炼了自己的球艺,最终取得瞩目的成绩。

 

08

因此我们可以说,对于一个年幼的孩子而言,最重要的不是父母的学历有多高,而是父母是否对孩子保有耐心、爱心,对孩子的成长和进步给予更多的认可和鼓励,而不是训斥和指责。

孩子们就读的学校也不一定非得校舍豪华,操场宽敞,学校的老师们拥有多么显赫的教育背景,重要的在于能否给予孩子关爱,关心孩子们,和蔼而且有耐心,愿意而且有能力激发孩子们的学习兴趣与动机,从而认为学习是件令人愉快的事情。

 

09

写到这里或许可以说,天赋才华极有可能不过是个伪定义。

一个人想要在某个领域取得傲人的成绩,并不是由其原始天赋决定的,当然有天赋更好,景上添花。但比天赋更重要的则是后天的努力,在努力的过程中让天赋施展出来。

这个努力的过程最重要的便是毅力。

毅力在个人成长中的作用再怎么强调都不为过,正是持久的努力,正是顽强的毅力,使少数人拉开了与绝大部分人的差距。

 

10

心理学家安吉拉.达科沃斯将这种品质称为毅力:对于长远的目标富有热情,坚持不懈。她的研究表明,在智力和能力因素之外,有毅力的人——凭借着他们的兴趣、专注和动力——可以获得更高的成就。“持久性非常重要”。心理学家汤姆柯迪慈也抱持如是观点。

不要再懊恼自己没有某个天赋了,为了实现理想,你足够努力了吗?

关于人生,你有长远的目标吗?

你对长远的目标富有热情吗?付出坚持不懈的努力了吗?

如果没有,那就闭上抱怨的嘴吧。

 

今日话题~

天赋才华也许是个伪定义

关于人生,你有长远的目标吗?

你对长远的目标富有热情吗?付出坚持不懈的努力了吗?

这也许是我们最应该关注的问题!

 

 

微公号:柳君说 

扫描上方二维码,每天早晨7点不见不散~



查阅更多相关主题的帖子: 管理 坚持

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录