导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]哪一个特质对成功而言最重要?
2016/11/12 17:49:34

[原创]哪一个特质对成功而言最重要?

版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:柳君说(y823021823)

 

 01

在《沃顿商学院最受欢迎的成功课》一书中,作者用大量实证研究告诉人们,相对于获取者和互利者,付出者才是真正的人生赢家。

什么样的人是付出者呢?付出者都有哪些表现形式呢?

作为付出者,一个比较突出的特质便是将他人和团队的利益置于个人利益之上,有时甚至为了保全团队的利益而甘愿牺牲自己的利益。

 

02

如此来说,这些付出者会不会结局很惨呢?

他们会不会因为过度付出,而成为别人的垫脚石呢?

为什么有些付出者取得了巨大的成功,而有些付出者则混的很惨呢?

从人性的角度来说,每个人都希望成功,每个人都渴望自我实现,获得财富自由。

那么问题来了,一个普通人如何获得成功?如何实现财务自由?成功者都有什么显著特质呢?

答案是:成功者是那些自利且利他的付出者。

 

03

加拿大心理学家杰里米.弗莱莫和拉里.沃克开展了一项雄心勃勃的研究,旨在找出高度成功的付出者背后的动机。研究的参与者是加拿大关爱奖的得主,这是加拿大关于付出行为的最高荣誉奖项,授予那些多年帮助社区或是投身于促进人道主义事业的人。许多得主为了实现改变,做出了超常的付出行为,并坚持了许多年。

沃克花了100个小时,访谈了全部50人,询问了他们的生活情况,评定了每位参加者在多大程度上表现出了两种关键的动机:自利和利他。自利涉及追求权力和成功,而利他则关注于慷慨大方和帮助他人。

 

04

直觉的答案是利他动机,这是正确的。在他们的生活故事中,关爱奖得主提到付出和帮助的次数要比对照组多3倍。在列出目标时,关爱奖得主列出的与利他相关的目标,是对照组的两倍。

但是,这里有一个令人惊讶的地方:关爱奖得主在自利上的分数也更高。在他们的生命故事中,这些高度成功的付出者提到寻求权力和成就的次数,是对照组的两倍。在他们的目标中,关爱奖得主提到获得影响力、赢得认可和获得个人卓越的次数,要多出20%。结果显示,成功的付出者与获取者和互利者一样雄心勃勃。

 

05

答案来了。

同样是付出者,同样是将他人和团队利益置于个人利益之上的人们,他们中为什么一部分人取得了傲人成就,而另一部分人却没有呢?

答案是:目标。

成功的付出者有目标,失败的付出者没有目标。

成功的付出者在考虑他人和团队的利益时,懂得照顾好自己的利益,使自己的利益在与他人的互动中得到提升,不仅利他,而且自利。

成功的付出者寻求权力,努力争取个人成就,他们为了获得影响力,赢得他人的认可付出心血。

而失败的付出者将自己大量的时间和精力耗费在别人身上,全然不顾自己的利益。

 

06

正如《沃顿商学院的成功课》作者所说:

无私的付出者具有较高的利他和较低的自利。他们会付出自己的时间和精力,而不顾自己的需求,并会因此付出代价。无私的付出者是一种病理性的利他,研究者芭芭拉.奥克利将它定义为“一种对于他人的不健康的关注,会损害自己的需求”,这样的付出者在努力帮助别人的过程中,伤害了他们自己。

完全不顾自己的利益,心里只有他人的利益,甚至不惜为此付出巨大代价的人,正如研究者芭芭拉.奥克利所说,他们这是一种病理性的利他。

是心理不健康的表现,是人格不独立的表现。

 

07

在这个话题,我们可以试着将人们分为四类:

第一类人,对利他关注度低,对自利也关注度低。

这些人是冷漠的,他们活着跟死了没啥区别,他们对自己,对这个世界漠不关心。

第二类人,高利他关注,低自利关注。

这类人在人际交往中体现的特质是:无私、自我牺牲精神强。

也就是我们上面所说的病理性的利他,似乎对于他们而言,自己生命的意义就在于没有原则的帮助别人。

第三类人,利他关注度低,自利关注度高。

这类人是典型的获取者。

他们会精明的算计自己的得失,在付出之前一定会算出自己投入的成本和即将得到的回报。如果付出大于成本,这事儿他们是绝对不干的。

这类人在人际交往中不能吃半点亏。

最后一类人,是高利他关注,同时高自利关注。

很显然,正是这些人笑到了最后,他们才是人生的终极赢家。

这类人兼顾他人、团队利益和个人利益,在帮助他人,达成团队目标的过程中,也紧盯自己的目标。

他们雄心勃勃,既关心他人利益,也积极推进自己的利益。

结果清晰明了。

正是这些高利他关注,高自利关注的人统领了这个世界,他们是人生赢家。

比尔.盖茨曾经在世界经济论坛上提出:“有两种伟大的人性力量:自利和关心他人。”那些被这两种动机“混合的引擎”驱动的人,最容易取得成功。

各位小伙伴们,你们想获得成功吗?想要实现个人理想吗?

让我们一起来吧,做一个高度利他同时自利的人。

 

今日话题~

您是自利型、利他型,还是两者兼有呢?

 

微公号:柳君说 

扫描上方二维码,每天早晨7点不见不散~



查阅更多相关主题的帖子: 管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录