导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]拉姆查兰系列:让人们以体面的方式离开工作岗位
2016/12/11 18:53:23

[原创]拉姆查兰系列:让人们以体面的方式离开工作岗位

今天是柳君书房陪伴你的第44天。

今日话题 ~

“人事无小事”

 

01

在企业组织里,解雇一位员工,尤其是解雇骨干员工或老员工,是一个有一定难度的技术活。

如果你草率的将对方赶出组织,那么他(她)极有可能会在各种场合数落老东家的不是,因为他心里憋屈。

作为企业,你不能在认为对方有利用价值时巧言令色希望将其招致麾下,一旦发现对方价值有限时,便忙不迭一脚踹开。

倘若如此,那些仍待在企业里的人们会想,上面的人如此对待这些曾经的功臣,曾经的骨干员工,那么很难保证之后他们不会这般对待自己。

解雇员工事关重大,乃至在极端情况下,发生过因为辞退员工方式失当,企业高层管理者或老板引来杀身之祸的。

从人员选育流程的角度来说,解雇员工的确是有一定难度的技术活儿。

 

02

在拉姆查兰《执行》一书的某个章节,拉姆查兰先生就此做了很好的实例垂范。

你不能说:

xx,你被解雇了。你的表现并不能让我们满意,所以我们必须请你离开。

遇到此类问题时,以下处理方式值得我们借鉴:

“你好,XX。我们都犯了一个错误。我当初可能并没有向你详细解释这份工作的要求,而你的表现也不能令人满意。我认为我们双方都应该做出一些牺牲来弥补由于我们的过错而造成的损失。第一,我会给你一年的薪水,因为这件事我也有责任。第二,如果某人要我推荐你,我也不会对他撒谎,我会告诉他们你在某些方面并没有达到我们的要求,但我肯定不会造谣中伤你。第三,我们会尽量以一种体面的方式让你离开公司。”

这段话中有几个关键点:

1. 企业高层坦诚自己有错。

“我们都犯了一个错误。”

“我当初可能并没有向你详细解释这份工作的要求……”

高层当局并不是将所有的责任都推卸到将要被解雇的当事者身上,而是坦诚自己有错,自己没有详细解释工作的要求。

2. 用实际行动做出补偿。

“我会给你一年的薪水”。

这是承担责任的实际表现。

作为高层,对用人不当负有不可推卸的责任,也因合约期未满而主动解雇对方给其带来了困扰承担责任,给出了实际的经济补偿。

3. 真实的评价对方。

“……在某些方面并没有达到我们的要求,但我肯定不会造谣中伤你。”

对于被解雇的当事者来说,他自己也清楚并没有达成企业的预定目标,但很显然他也并不希望因此受到恶意中伤。

4. 让对方有尊严的离开。

“尽量以一种体面的方式让你离开公司。”

顾全被解雇者的颜面,保护他的个人尊严,使其以体面的方式离开公司,最大限度的尊重对方。

以上四个步骤很好的应对了解雇员工,尤其是解雇重要员工时可能引致的矛盾。

既按要求清退了无法完成企业目标的人士,也充分照顾了对方的颜面和感受,并作为高层管理人员因用人失策承担了责任。

如此便给了将要被解雇的当事者一个很好的台阶,使对方心服口服,顺理成章的退出了公司。

因为获得了公司一年薪水的补偿,当事者便可以有一定的闲暇时间用来调整状态,使重新寻觅到更适合的事业机会。

 

03

所谓人事无小事。

正确的招募到合适的人才,和以恰当的方式使不适合的人才离开公司,个中都有很深的学问。

 

微公号:柳君说 

扫描上方二维码,每天早晨7点不见不散~



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 解雇员工

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录