导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]拉姆查兰系列:优秀的战略必须解决哪9个问题?
2016/12/13 19:04:58

[原创]拉姆查兰系列:优秀的战略必须解决哪9个问题?

今天是柳君书房陪伴你的第46天。

今日话题 ~

“优秀的战略”

 

战略和执行究竟哪个更重要?管理者们为此陷入沉思。

有好的战略,如果没有强有力的执行,那也是白搭。

可战略不正确,每日再怎么精进,怕也是枉然。

对于一家企业来说,制定出优秀战略的重要性毋庸置疑。

那什么样的战略能被称为是优秀的呢?

关于这个话题,我们来听听管理大师拉姆查兰先生的观点。

 

拉姆查兰先生在其著作《执行》中写到,一份优秀的战略计划必须解决以下问题,我尝试做一点点浅析:

> 外部环境如何?

知彼知己才能百战不殆,不仅要清楚自身的实力,更需系统的了解外部的竞争环境。

> 对企业现有市场和客户的理解有多深入?

目前的客户群体是哪些人?这些客户群体有什么共同特质?目前的市场情况如何?有多大的成长空间等等。

> 提高业务盈利能力的最佳方式是什么?障碍是什么?

想要提高目前的盈利能力,最佳方式是什么?实现这个目标的最大障碍是什么?如何解决?

> 竞争对手都是谁?

在目前市场环境下,企业的竞争对手是哪些?他们的经营状况如何?竞争对手的优势和劣势是什么?

 

> 企业是否具有实施该项战略的能力?

战略即使制定的不错,但企业是否有将战略变为现实的能力呢?抑或只是想当然的制定“美好”战略,却完全不具备实施该项战略的能力?

> 企业短期利益和长期利益是否平衡?

平衡企业的短期利益和长期利益非常重要,也有相当的难度。

有些利益的获取是以牺牲长期利益为代价的,那么该如何取舍?分寸如何拿捏?

> 执行计划过程中的阶段性目标是什么?

在实施战略的过程中,关键的阶段性目标是什么?完成这些阶段性目标的重要要素是什么?

> 企业目前面临着哪些关键问题?

在此时此刻,企业面临着哪些关键问题?如何突破?谁来负责突破?完成期限为何时?

 

> 企业如何保持持久的盈利?

想要获得持久的盈利,企业需要做对什么?需要舍弃什么?如何实现?

以上便是一份优秀战略计划必须解决的9个问题。

正如拉姆查兰先生所说,“目标越详细清晰,你取得成功的希望也就越大。”

不论是个人还是企业,想要实现理想,达成预定成果,必须制定出清晰的目标,并将目标分解成可以实现的具体步骤。

“在制定战略时,你不能只是胡乱拼凑起一份计划,然后等着奇迹发生。一开始就要确定明确的目标:你希望达成什么目标?我们需要在哪些方面取得进一步的改进?这项计划对我们的真正意义在哪里?”

奇迹永远不会“自动”发生。

我们必须为“奇迹”制定清晰可执行的步骤和行动方案,并脚踏实地、坚韧不拔的执行,直至目标达成。

 

微公号:柳君说 

扫描上方二维码,每天早晨7点不见不散~

 


查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录