导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]拉姆查兰:每个人的奖励和尊敬须建立在业绩之上
2016/12/28 17:59:26

[原创]拉姆查兰:每个人的奖励和尊敬须建立在业绩之上

今天是柳君书房陪伴你的第51天。
今日话题 ~
“赏罚分明”
 
01
一晃又到了年底发奖金的时候了。
你所在的企业是根据什么来核定大家的奖金呢?
是有明确的条例、透明的规则,依据每个人的贡献获得相应的回报,还是老板一言堂呢?
多年前上海某位民营企业的副总跟我说:“我们公司年底发奖金没什么依据的,全凭老板对他们的个人印象。到了快发奖金的时候,核心管理小组成员关在会议室里,把公司全员名单往桌上一摊,大家凭印象、凭感觉,现场确定每个员工分别得到多少奖金。
我听罢愕然。
 
02
老板们如此行为会得到什么结果呢?
那就是组织里每个人都争先恐后拍老板和决策小组领导们的马屁。
工作干的漂亮不漂亮不重要,重要的是老板认为你干的怎么样。
如此,组织里的人们表里不一就再正常不过了,因为有孕育这种行为的文化土壤。
老板手握员工们的生杀大权,决定着人们荷包里金额的多寡,人们不向他们谄媚向谁谄媚?不讨好他们讨好谁呢?
这样的组织必定充斥着皇帝文化。
老板就是那个皇帝,哄老板高兴是天下第一重要的事情。
至于工作业绩,至于其他同事的评价,重要吗?
不重要!
 
03
前几天一个饭局中,一位做物流的民营企业副总也向我倒了一番苦水。
这家物流企业是该副总的哥哥一手创办的,他们俩兄弟当年不过是某县城的半个农民,哥哥出道时只是个货车司机。
凭着敏锐的商业直觉,加上肯吃苦,又把握住了机会,再加上俩兄弟做人不错,慢慢的他们便成了人们眼中的那种“有钱人”。
但他一个劲的说,累啊。
尽管公司里招了不少员工,也有一个运营负责人,但大小事还是他在管。
我想这可以一分为二来看。
一方面他的确累,因为组织里其他人都是打工心态,做一天和尚撞一天钟,员工们花的不是自己辛苦赚来的钱,所以不心疼。只有他作为老板的亲弟弟,事事都以公司的利益为出发点。因此即使请来了人,一方面自己要管事情,一方面还要应付这些人,甚至花精力去防备他们。
你说能不累吗?
另一个方面却极有可能是该副总(也就是老板的弟弟)心里根本都不愿意放权,他没有给机会部属去尝试、犯错、总结,他自己全部大包大揽,是他自己把自己弄的很累。
而下面的人也敢怒不敢言,部属们觉得没有施展自己才华的空间,也得不到老板的信任,在组织里更学不到什么东西。
长此以往,必定是劣币驱逐良币,真正优秀的人才不会进到这样的公司里,即使进来了组织也留不下他们。
于是企业里不可能有真正有能力,有职业操守的人才,老板累,老板的弟弟累便很正常了。
他们不累,谁累?
 
04
国内很多中小型民营企业大多走的是这条路。
企业就是他们的王国,而企业主、创始人,就是这个企业王国的皇帝。
除了自己,除了身边的亲信,他们几乎不相信任何人,包括那些花高代价请来的所谓职业经理人。
于是当企业发展到一定阶段,当外在的机会不再那么唾手可得时,企业就进入了成长的瓶颈。
企业难做大、难做强,企业主身心疲乏似乎是迈不过的坎儿。
对于企业来说,清晰、公平、明确的奖励制度非常重要,甚至攸关企业的生死,他是企业的指南针。
领导者们希望员工有什么样的行为,就应该如是去激励他、奖励他。
当人们奖励的是一套,实际希望员工做的是另一套时,出于人性,员工们一定会去做领导者奖励的那一套。
企业经营处处是陷阱,招招见学问。
或许凭一己之力,敢打敢冲,可以杀出一条血路来,成为一个企业老板。
但一家企业想要在越来越激烈的市场竞争中存活下来,绝不能仅凭个人英雄式的作风,更需要依靠团队的力量,而想要最大化发挥团队的力量,赏罚分明非常重要。
正如管理大师拉姆.查兰所说:
一位优秀的领导者应该能够做到赏罚分明,并把这一精神传达到整个公司当中,否则人们就没有动力来为公司做出更大的贡献,而这样的公司是无法真正建立起一种执行型文化的。你必须确保每个人都清楚地理解这一点:每个人得到的奖励和尊敬是建立在他们的工作业绩之上的。
 
点击查看原图

微公号:柳君说 

扫描上方二维码,每天早晨7点不见不散~



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录