导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:领导者的七项基本行为之二:实事求是
2017/1/3 18:38:42

[原创]杨柳君:领导者的七项基本行为之二:实事求是

今天是柳君书房陪伴你的第53天。

今日话题 ~

“实事求是”

 

01

作为一位优秀的领导者,你需要具备哪些基本行为?

在拉姆.查兰的著作中,查兰先生归纳了“领导者的七项基本行为”,让我们来一起对照一下:

全面深入了解企业和员工

实事求是

设定明确的目标并排出优先顺序

持续跟进,直到达成目标

赏罚分明,重奖业绩优秀人员

通过教练辅导提高下属能力

了解你自己。

 

02

上周的某篇文章中我们谈到了第一项行为:全面深入了解企业和员工。

那些仅满足于知晓表面工作,与实际工作若即若离的领导者绝难带出一支强大的团队。

他们连公司里最真实的情况都不了解,连与自己并肩作战的团队伙伴都不了解。

他们只在乎自己在媒体面前的曝光度,或个人的所谓受尊敬、被崇拜的程度。

这样的企业已经岌岌可危。

作为一位优秀的领导者,我们必须身先士卒深入实际工作中,深入了解自己的企业和员工。

花时间与员工们待在一起,与客户们待在一起,如此才能知晓客户要的究竟是什么?员工们各自的优势和劣势是什么?

今天与大家聊聊领导者七项基本行为的第二种:实事求是。

 

03

实事求是,说起来简单,执行起来可不简单。

拉姆.查兰告说到,

实事求是是执行文化的核心,但对于大多数组织来说,员工常常是在尽量避免或掩盖现实。为什么呢?因为实事求是的态度有时会使生活变得非常残酷。

执行文化的核心是实事求是。

但实事求是却是最难的,从人性的角度来说,人们会本能的趋利避害,报喜不报忧。

员工、各级管理者会有意无意的掩盖现实,尤其是掩盖最残酷的现实。

人们甚至于寄希望残酷的现实会“自动”消亡。

但很显然,困难不会“自动”消亡,只有当人们勇敢去面对了,采取了实际有效的行动,问题才可能被各个击溃。

倘若一个组织里充斥着掩盖现实、逃避困难的风气,企业决策人,也就是我们常称的老板,将会是最后一个知道最坏消息的人。

恶劣的是,此时小问题已被拖成了大问题,甚至关乎到企业的生死存亡。

 

04

既然实事求是如此重要,那人们该怎么做呢?

对此拉姆.查兰谈到:

如何使自己在做出任何决策的时候,始终把实事求是的态度放在首位呢?

首先,你自己必须坚持实事求是;其次,要确保组织中在进行任何谈话的时候,都把实事求是作为基准。

作为领导者,我们必须坚持实事求是。

如果领导者本人就喜欢逃避问题,掩饰窘境,怎么可能要求部属们具备实事求是的工作风格呢?

在领导者本人做到了实事求是之后,接下来便是对组织全员提出同样的要求,确保全体同仁在进行任何谈话的时候,都把实事求是作为基准。

作为领导者,首先必须非常清楚地了解公司当前所发生地一切,与此同时更需要关注公司外部,了解其他公司的状况:他们的进步是否比我们的更大?是否获得了一些突破性的进展?我们如何改进等等。

所有的一切必须基于面对现实,从最真实的情况出发。

直面现实,将痛处和短板抛出来,使组织里任何对话都基于实事求是。

在此基础上,团队成员在执行型领导者的带领下共同探讨出最好、最适宜的解决方案,而且最重要的是,脚踏实地采取切实的行动。

唯有行动才能带来改变。

当然前提是实事求是。

 

点击查看原图
 

微公号:柳君说 

扫描上方二维码,每天早晨7点不见不散~



查阅更多相关主题的帖子: 领导力 管理

评论

不错不错 感谢分享

发布者 zzxbat007
2017/1/5 11:36:16



发布者 sunny小雨
2017/1/6 11:18:19


感谢 分享

发布者 依依意义
2017/1/8 15:09:39


杨柳君,你已经好长时间没更新了,等着分享。

发布者 648616904
2017/2/15 19:30:19


谢谢啊

发布者 杨柳君
2018/8/23 13:14:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录