导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:你为什么总有忙不完的活?
2017/1/18 9:49:56

[原创]杨柳君:你为什么总有忙不完的活?

 
今日话题 ~
 
“救火”
 
01
 
当马路上呼啸而过赶赴救火的消防车时,伴随着令人紧张的警鸣声,可以想见火灾现场的紧迫、危急和忙乱。
 
只有到真的发生火灾,而且火势危急到一定程度时,人们才会拨打消防队的紧急电话寻求帮助。
 
可想而知,在接到报警的那刻,消防队里的气氛是多么紧张,消防官兵们必须在极短的时间内穿戴完毕,上车出发。
 
 
02
 
救火中的安全防护,路途中的安全须知,这些被培训和训练了无数遍的技能,在那个紧要的关头,居然会出现大的纰漏。
 
正如我之前一篇文章里提到的,不少消防队员是死于奔赴火场时的交通意外中,而其中一个重要的原因,原来是坐在车上的消防队员没有系好安全带。
 
 
难道消防队员们不明白系好安全带的重要性吗?
 
他们当然知道。
 
但因为任务紧迫,时间宝贵,这些重要的自我保护举措居然被放置在了“管子”之外,被忽视了,乃至消防官兵们为此一次又一次付出沉重的生命代价。
 
 
03
 
在组织里,在生活中,不少组织的领导者和个人正充当着消防队员的角色。
 
他们有永远也忙不完的活,永远也救不完的火,每天都紧张的扑向现实中的“火灾”现场,扑灭一个又一个或大或小的火势。
 
却从不愿花时间思考:如何避免火灾的发生,如何从系统、结构的角度防范火灾的出现?
 
在他们眼里,最重要,或者唯一重要的只有——救火!
 
于是,在他们的“英明”领导下,组织里火势不断,人们不得不跟着手忙脚乱的四处救火,疲惫不堪。
 
每次却都是这边的“火”刚扑灭,那边的“火”又燃了起来。
 
 
04
 
作为一个个体,不少人也长年过着类似消防员的生活。
 
他们不给自己做人生规划,不设定目标,不为明天的生活制定一步步可实现的步骤,并采取行动。
 
而是过一天算一天,抱持做一天和尚撞一天钟的想法,使自己长期处于落后一步的状态。  
 
 
关于救火型组织,《稀缺》的作者介绍到:
 
组织学专家罗格.博恩和拉姆钱德拉.贾库玛认为,救火型组织有几条共同特征:
 
第一, 这种组织“问题太多,时间不够”;
 
第二, 这种组织会解决紧迫问题,但对于非紧急事务,无论其重要性有多高,都会被搁置;
 
第三, 这种行为会导致层叠效应,致使要去完成的工作量变得越来越大。
 
 
05
 
简言之,他们的时间都用在扑救火灾上了,要忙于应付四处不断冒出来的新火焰,却没有人为此采取任何防范措施。
 
问题永远太多,时间永远不够用,组织里从上到下永远没有时间思考,没有时间做规划,没有时间制定行动方案和步骤。
 
任务总是那么急迫,时刻处于火烧眉毛的“紧要关头”。
 
 
06
 
那些真正对组织未来最重要的事项,那些重要但不紧急的事务,无论有多么“重要”,都会被搁置,而且极有可能会被无限期的搁置。
 
直至这些重要不紧急的事务,最后以既重要又紧急的“突发状态”呈现,紧急到必须马上应对的境地,人们才会再重视它,并采取灭火行动。
 
于是回到了救火的状态。
 
 
火为什么会燃起来?责任人是谁?下次如何避免火灾的发生?
 
从没人去追问。
 
人们认为火势既然已经被灭下去了,那么好吧,咱们赶去另外的地方救火。
 
于是任务叠任务,任务越堆越多,等待要完成的工作量越来越大,直至不堪重负。何谈余闲?
 
没有余闲,就极有可能做出重大的,却是错误的决策。
 
 
07
 
人们该怎么办呢?
 
坐视救火的状态持续下去吗?
 
当然不是!
 
救火型组织需要一个人,一个非常重要的人,承担着非常重要的角色。
 
《稀缺》的作者告诉我们:
 
组织“赘肉”一点一点地被削掉,随之一同被带走的,还有余闲。 
 
在这种情况下,组织很希望能拥有一位干将,不是整天想着如何将一分钱掰成两半花,而是能超脱于每日的管窥心态,确保组织拥有足够的余闲。
 
他所关注的问题,不是今天需要完成什么工作,而是明天可能会出现什么样的突发事件,而这些突发事件又会如何影响紧张的工作计划。
 
一定要有这样一个人,他的存在,能够保证专注于当下工作目标的人们,不会向未来的项目借用资源,并因此耗尽余闲,将组织拉入未来的带宽陷阱。
 
08
 
每一个组织,尤其是处于救火状态的组织,急需这样的一位干将,他的主要职责不是为组织省钱,而是带领组织脱离管窥心态。
 
他不仅关注“管子”内的事项,更关注“管子”之外的重要事项,把握好之间的平衡,并确保组织有足够的余闲。 
 
只有拥有足够的余闲,决策者才可能做出对组织长远更有利的决策。
 
这位干将需要关注明天可能会发生的突发事件,并预判突发事件对组织的影响。尽量避免突发事件的发生,或者力求将突发事件对组织的负面影响降至最低。
 
09
 
干将的存在,确保了组织不向未来的项目借用资源。
 
向未来借用资源,对组织、对个人都是成本很高的一种生存方式,会带来很大的带宽负担。
 
向未来的项目借用资源,会耗尽组织和个人的余闲,最终步入带宽的陷阱,陷入稀缺。
 
使组织和个人进入非常低效的能量循环。
 
因此,不论经营企业,还是经营自己的职业生涯,“救火”都是应极力避免的一种状态。
 
 
版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:柳君说(y823021823)


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录