导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > [原创]杨柳君:如何使问题消弭于萌芽?
2017/1/18 18:29:35

[原创]杨柳君:如何使问题消弭于萌芽?

 
本篇关键句 
 
缓冲机制的构建需要在资源充裕时进行。
 
在充满稀缺的世界中,漫长的截止日期就是酿造麻烦的问题所在。
 
当我们的带宽承受负担时,最简单的障碍也会造成巨大的损失。
 
迫近截止日期的稀缺体验,起因于人们在充裕时所采取的时间管理方式,我们在“富足”时往往想不到为将来留有余闲。
 
只要规划和管理好“带宽”,稀缺问题就会迎刃而解。
 
 
 
01
 
《稀缺》:
 
“我们会对时间进行规划和管理,却不会对带宽进行规划和管理。我们很少会关注自身起伏不定的认知能力。与饮食、睡眠和锻炼身体等生理能力相比,就更体现了我们对认知能力的忽略。与许多生活在现代社会中的人们一样,我们以大脑谋生,却对大脑每日的节律知之甚少。”
 
柳君说:
人们以为重要的是“管理”好时间,于是每天在随身小本上列明当天需干完的活儿,完成一个任务便打一个勾。
 
如此,成就感是有了,但时间一长发现活是做了不少,但大量时间都被耗费在非自己干不可的事情上。
 
对于很多人来说,认知能力、带宽,都是非常模糊的概念。
 
越繁忙的人越繁忙,直至在“繁忙”中享受被人需要的感觉。对,这只是一种感觉。
 
人们以大脑谋生,却完全不了解大脑是如何进行工作的,也没有能力对自己的大脑进行有效管理,包括但不限于拓展带宽,提高认知能力等。
 
 
 
02
 
《稀缺》:
 
“带宽是一种核心资源,我们在为人父母、学习、强迫自己去健身、思考自身的人际关系时,都会用到。带宽会影响我们的思维方式,影响我们做出的选择。”
 
柳君说:
 
带宽是核心资源。却也是被绝大多数人忽略的资源。
 
人们常常以为穷人和富人的根本区别在于拥有金钱的多寡,实际却不然。
 
一个认知能力不足的穷人即使在立即拥有了一定量的金钱后,也会在一段日子之后回归到之前的贫穷状态。
 
这个结论已被大量科学实证研究所证明。(感兴趣的朋友可以在《稀缺》中查找,或翻看柳君书房《稀缺》系列的前几篇文章。)
 
人的一生由决策组成,人们不停的做着各种决策,正是这些决策形成了人和人之间的不同。
 
带宽充足时,人们更容易做出明智的决策,进入良性循环。
 
带宽会影响人们的思维方式,进而决定行动,最终形成不同的结果。
 
 
 
03
 
《稀缺》:
 
“沿着稀缺的线索向上追溯,我们就能看到充裕:萧条,是由我们在繁荣阶段的行为所导致的;最后一刻的拼凑,是由我们之前几周的不作为造成的。”
 
柳君说:
 
资源充裕时,人们更容易做出明智的决策。
 
资源充裕时,必须为将来可能遭遇的变故和风险做充足的准备。
 
社会上常见的现象是:富裕的人拥有更多储蓄,而穷人的账户里则没有钱。
 
一方面是富裕之人有能力、有闲钱储蓄,他们拥有相关认知能力,懂得储蓄对防控未来风险的重要性。
 
而穷人则常常“月光”,将手上赚到的每一分钱都花掉,甚至不惜向未来透支、借贷。
 
正如作者所说,萧条,是由我们在繁荣阶段的行为所导致的。
 
这个状态在生活中很多方面都有呈现。
 
比如孩子年幼时,父母把孩子扔在老家,不闻不问,更别谈帮助其建立好习惯了。待到孩子到了上学的年龄将其接到身边后,一方面发现孩子与自己的关系不亲密,同时更对孩子的“不当”行为愤怒不已。
 
这便是在资源充裕时,也就是在孩子年幼建立习惯、形成性格的关键几年,父母们没有足够的认知能力,没能尽好教养子女的责任,问题被隐藏了,直至最后爆发。
 
很多的问题少年均出自单亲家庭或留守家庭就是这个原因。
 
日常生活中也是如此,大学毕业进入职场的年轻人,前几年如果不断的跳槽,不停的找新鲜感,一晃几年过去了,便不可能建立在某个模块的核心竞争力,从助理执行者顺利过渡到专业执行者,而是原地踏步。
 
这些都是生活中稀缺的表现。 
 
 
 
好了,《稀缺》到今天就告一段落了,明天我们开始精读另一本书。
 
 
 
版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:柳君说(y823021823)


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录