导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:柳君书房:《沃顿商学院最受欢迎的成功课》
2017/1/19 9:57:18

[原创]杨柳君:柳君书房:《沃顿商学院最受欢迎的成功课》


今日话题 ~

“和人打交道”

柳君书房第2本之《沃顿商学院最受欢迎的成功课》。

各位小伙伴可别被其书名“蒙蔽”了,这不是一本讲述所谓“成功学”的书,我本人对研究成功学也没有一点兴趣。

这是一本研究人与人之间如何相处的书。

正如作者所说:成功在很大程度上取决于我们怎样和别人打交道。

 

 01

这本书的作者名叫亚当.格兰特,是沃顿商学院管理学教授,目前在该校教授组织行为学课程。格兰特长期担任谷歌公司、IBM公司、花旗集团、默克公司,以及联合国和美国海陆空三军的资深顾问。

作为成功研究和工作领域研究的顶级学者,他在《哈佛商业评论》等多家知名媒体上发表了50多篇文章,他的研究成果也被《纽约时报》、《华尔街日报》、《时代周刊》、《今日美国》等著名报刊介绍。

好的,我们进入正题。

为了表述方便,文中将书名《沃顿商学院最受欢迎的成功课》简称为《沃顿成功课》。

 

02 

《沃顿成功课》知识笔记:

“根据传统的智慧,那些非常成功的人有三个共同点:动力、能力和机遇。还有第4样东西,尽管非常关键,却经常被忽视:成功在很大程度上取决于我们怎样和别人打交道。

作为一名组织心理学家和沃顿商学院的教授,我花了超过10年的时间,在从谷歌到美国空军的各种组织中研究这种选择。这些研究表明,付出和获取的权衡对于成功有着超乎想象的影响。

 

柳君说

怎样获得成功?怎样才能过上自己理想的生活?

人们都知道的因素有动力、能力和机遇。你要有发自内心的动力,而不是总被别人推着走;你要有一定的能力,最好是有差异化的核心竞争力;同时不可否认,想要达成人生理想,你还需要不错的机遇,需要一些运气。

另外一个重要因素是容易被忽视的,那就是与人打交道的能力。正如作者所言“成功在很大程度上取决于我们怎样和别人打交道。”请注意,这里所说的怎样和别人打交道,绝不是指溜须拍马,人云亦云,当面讨好背后鼓捣,而是一种优秀的人际技巧。

人际交往中人们可以被分成哪些类别呢?

03

《沃顿成功课》知识笔记:

“为了说明这些偏好,接下来我会介绍两类人,他们在工作中的交往模式分别处于两个极端。我管他们叫获取者和付出者。”

获取者有一个非常典型的特点:他们喜欢得到比自己所付出的更多的东西。他们让交互的天平向自己这一端倾斜,把自己的利益置于他人利益之上。获取者相信世界是一个你死我活的竞技场。他们认为,为了获得成功,必须比别人做得更好。

付出者则相反,在工作场合,付出者的数量相对较少。他们把交互的天平向另一端倾斜,相比于自己得到的,他们愿意付出更多。获取者通常是以自我为中心的,评估别人能提供给自己什么;付出者则是以他人为中心的,关注他人从自己这里能得到什么。

他们的区别在于对他人的态度,以及采取的行动。如果你是一个获取者,你会有策略地帮助他人,让自己的收益超过自己所付出的成本。如果你是一个付出者,你对于成本-收益的分析会有所不同:只要别人的收益超过自己所付出的成本,你就愿意帮忙。”

 

柳君说

获取者和付出者。

照照镜子就很容易甄别出自己是获取者还是付出者?

获取者是非常精明的,他们在付出精力和其他资源前,会清晰的计算投入产出比,他们是不愿意“吃亏”的一类人。当他们计算出所得与所付出的比例数值时,心中便已有了项目是否可行的单方决定。

生活中,或许我们自己,或身边的朋友就属于获取者类型。与获取者打交道时人们得做出更多的付出和牺牲。长此以往,获取者身边真正的朋友留存下来的比例将很少,人们不过是为利而来,为利而往。

付出者则不同了,他们是肯于并乐于吃亏的一类人。在人际交往、商业合作中,他们显得更大度、更有格局与胸怀,更懂得考虑他人的感受,更在乎对方的利益,甚至在乎对方的利益超出自己的利益。

于是问题便来了:付出者会不会常被人利用?他们的生命是不是都浪费在了讨好他人上?他们的效率是不是很低下?到了最后,付出者会不会都成了别人成功的垫脚石?

产生这些疑问非常正常,我本人也是这么想。

这本书读完了后,我们就会发现在付出者中又有分类,有些人确实做了他人成功路上的垫脚石,而另一些人则因为付出攀登到了人生顶峰。

那么他们之中的差异何在呢?不要着急,我们一步一步慢慢来。

好吧,明天继续和大家聊聊这个话题。

 

本文结语

著名作家,美国幽默大师马克.吐温说:付出和获取的原则,就是外交策略——得寸进尺。个中分寸极难拿捏,更彰显了智慧的高下。

因此,这本书的中译名是否改为《付出和获取》更为贴切呢?当然,现在这个“成功课”的书名更迎合大众的偏好。

 

版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:柳君说(y823021823)

 


评论

和人打交道 很累

发布者 依依意义
2017/1/19 15:19:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录