导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:优秀组织与平庸组织的最本质区别
2017/5/20 16:20:34

[原创]杨柳君:优秀组织与平庸组织的最本质区别

今日话题 ~

“优秀与平庸”

优秀的组织有什么明显特质?

优秀的员工有什么明显特质?

 

什么是匠人精神?

匠人精神究竟是一种什么精神?

 

所谓匠人就是指做事认真,至少看起来做事认真吗?

有些人干活时看起来很认真,但心思早已飞跑了,你说他们有匠人精神吗?

 

在《体验经济》一书中,跟着作者的笔端,我们或许可以用另一种方式去诠释什么是匠人精神。

 

大师迈克尔.契坷夫关于天才演员与蹩脚演员之间的区别曾有过这样一番评论:

 

 

天才的演员和蹩脚的演员读的是同一个剧本,他们之间有何差别呢?蹩脚的演员是客观地读,即为了读而读,剧本中的事件、场面和人物不会引起他内心的任何反应,二者是貌合神离的,他只是站在一个观察者、一个局外人的角度来理解和表现剧情。天才的演员则不同,他是主观地读剧本,即为了感同身受剧本中的情境去读,这样就不可避免地在阅读过程中引入自己对场面的反应,形成属于他自己独特的渴望、感受和形象。对天才演员来说,剧本和情节只发挥一个引导的作用,以便他更好地展示与体验属于他自己的天赋和表演欲望。

 

 

以此作为认知基础试着来理解匠人精神:

没有匠人精神的人是在客观地做事情,即为了做事而做事,公司里的事件、人物,以及外部客户均不会引起他内心的任何反应。

他与手上所做的事情,他与所属的组织貌合神离,他只是站在一个观察者、一个旁观者、一个局外人的角度来完成该完成的工作。

于是,公司给10元钱他绝不干11元钱的活,并坚定的认为这是天理。

 

很显然,他们是蹩脚的演员,也是敷衍的职场人。

 

有匠人精神的人则不同,他们在主观的做事情,他们沉浸在所做的事情之中,

感同身受的去理解企业的要求,去回应客户的需求,在做事情的过程中全身心沉浸于每个当下,他们有主人翁意识,愿意为自己的工作承担责任。

 

 

对于有匠人精神的员工来说,企业和客户只发挥了一个引导的作用,以便他更好地展示与体验属于他自己的天赋和实现理想的欲望。

在这个过程中,他不仅身在组织内,心也在组织内,与企业与客户共命运。

 

 

于此,有匠人精神的员工,有匠人精神的组织,与没有匠人精神的员工,没有匠人精神的组织,之间的区别一目了然:

有匠人精神的人,与有匠人精神的组织一样,他们是有灵魂,有信仰的。

他们做事情不是为了完成任务,不是为了搪塞交差,而是为了自我实现。

他们对自己的工作要求,极有可能远高于公司和客户对他们的要求。

 

 

没有匠人精神的员工满脑子都是在为别人打工,他们做一天和尚撞一天钟。

他们的脑海里没有战略利益,只有当下的斤斤计较与马虎应付。

 

 

在体验经济时代,每个员工都可以是演员,你究竟是本色出演,使角色与本人浑然一体?还是在为了演出而演出?

 

这便是区分优秀员工、优秀组织与平庸员工、平庸组织的分水岭。

 

 

正如《体验经济》一书作者所言:

 

在体验经济时代,要想吸引顾客的兴趣,你应当表现得好像工作就是你的生命!

 

 

版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:执行官日课(y823021823)转载或其他事宜欢迎联系助手,微信:13262891595(手机同)

 



查阅更多相关主题的帖子: 杨柳君 组织

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录