导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]杨柳君:领导者的七项基本行为之一:全面深入了解企业和员工
2017/5/25 19:24:16

[原创]杨柳君:领导者的七项基本行为之一:全面深入了解企业和员工

今日话题 ~

“了解企业员工"

 

什么样的行为是领导者必须具备的?

拉姆.查兰先生给了我们指引。

 

 

领导者的七项基本行为是:

  •  全面深入了解企业和员工
  • 实事求是
  • 设定明确的目标并排出优先顺序
  •  持续跟进,直到达成目标
  •  赏罚分明,重奖业绩优秀人员
  •  通过教练辅导提高下属能力
  • 了解你自己。

 

 

接下来我们将就这七个行为一一进行分析。

今天这篇文章,跟大家聊聊第一种行为:

全面深入了解企业和员工。

 

 

有些领导者喜欢站在人群中,他们对着人群高声发表演讲,满怀信心的谈论公司。

媒体或局外人士对他们心生敬意。哇,真棒。

但组织内的人却为此诧异:站在聚光灯下的那个人,他一点都不了解公司,他几乎没花什么精力在公司的具体事务上,那份自信从何而来?依据是什么呢?

 

 

您属于此类领导者吗?

醉心于聚光灯下,沉迷于人群中,而对具体、枯燥的日常事务则避之不及。

这显然不是领导者该有的行为。

作为一名领导者,你必须全面深入的了解企业和员工。

 

 

关于这一点,我自己深有体会。

多年前,我也属于“表演”型选手。

作为一个能在公众场合准确、清晰表达自己观点的人,我比较容易得到他人的支持。

于是,创业初期看起来没那么难。

但仅有这份能耐看起来是远远不够的。

 

 

直到摔过跤之后,我才开始重新补之前欠下的功课,意识到自己与理想之间的遥远差距。

于是静下心来,用匠人精神打磨产品,**盈利模式。

这个过程很痛苦、很难熬,但也非常有成就感,终令人心情愉悦。

 

 

真正的成长莫不是与痛苦相伴的。

轻而易举的,没有任何痛苦的成长,当然不能算真正的成长。

作为一个领导者,不能静下来,不能挽起衣袖,不愿投入到琐碎、枯燥的日常工作中,那么他绝难带领团队取得上佳的成绩。

 

 

有些领导者在非正式场合表达对部属的关注时,谈论的多是些不痛不痒的话题。

例如:“你们家的孩子还好吗?几岁了?读几年级?”

或者“你要注意身体,最近好像有些感冒了”等等。

 

 

作为高素质下属,人们其实并不满足于类似的沟通,他们对自己的职业生涯有较高的期许,他们更希望领导者在与自己沟通时,询问一些工作中的实质问题,正好趁这个机会呈现出自己的才华和能力。

而领导者却没有……

高素质部属会因此产生强烈的失落感。

 

 

作为领导者,深入实际的工作作风可以使你与员工建立起更为密切的关系。

当领导者投入一定精力在实际工作中时,当他们花费了一定时间与员工待在一起时,他们将有两方面的重要收获。

一方面他们对实际工作建立了直观认识,而不是只满足于坐在办公室里听取员工的汇报。另一方面他们会与员工建立起相对深刻的私人关系。

 

 

这两方面对于领导者非常重要。

领导者需要亲临一线,需要走到客户中聆听客户的心声。

领导者也需要与员工,尤其是关键员工建立良好的私人情谊,此举对稳定团队大有好处。

当某位关键员工受到其他工作机会的诱惑时,他想到自己与领导者的良好私人关系,员工多半会慎重决策,而且大多数情况下他们会选择留在原企业。

 

 

“作为一名领导者,你必须亲自参与到实际的企业运营当中去,而绝不能以一种若即若离的态度来经营自己的企业。”

有多少企业,就是死在领导者的若即若离中。

领导者既没有保持对核心业务的密切关注,也没有保持与关键员工的亲密沟通,致使领导者严重脱离工作实际,成为组织里那个最后一个知道坏消息的人。

 

 

深入市场一线,亲力亲为,聆听客户的声音,与员工们待在一起。

作为领导者,您是这么做的吗?

 

 

 版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:执行官日课(y823021823)转载或其他事宜欢迎联系助手,微信:13262891595(手机同)

 


查阅更多相关主题的帖子: 杨柳君 企业 领导 沟通 朋友

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录