导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > 杨柳君:拉姆查兰系列:作为领导者,您和下属建立个人化的关系了吗?
2017/5/31 16:55:45

杨柳君:拉姆查兰系列:作为领导者,您和下属建立个人化的关系了吗?

今日话题 

 

“领导者与下属”

 

如果您是一位领导者,您是一个有部属的人,您认为自己是否该和下属建立个人化的关系?

通俗点讲就是,你们是否能像朋友一样的交流?

 

 

一些领导者认为,工作就是工作,朋友就是朋友,不应该在组织里建立私人关系,

对待部属就应该公事公办。

如果与部属建立了个人化关系,那么在工作布置和工作推进的过程中就难免碍于情面做出可能错误的决策。

 

 

中国文化恰恰是很讲求“人情味”的,一个与部属严格划清界限的领导者好像有那么点不近人情。

那么作为一个领导者,究竟是应该和部属划清界限,工作就是工作,朋友就是朋友,还是应该和部属建立一定程度的个人关系呢?

 

 

如果您对此存有疑虑,让我们来看看管理大师拉姆.查兰先生的观点,或许能对您有些启发。

 

 

拉姆.查兰先生说:

根据我们的观察,无论是在商业、政治、军事、宗教还是任何其他领域,那些伟大的领袖人物总是会谋求与下属建立这种更为个人化的关系。

 

 

原来,那些伟大的领袖人物总是会谋求与下属建立更为个人化的关系。

领袖们并不是高高在上的与部属们保持距离,制造神秘感。

他们并不担心受私人关系的影响,下属会变的没有执行力,或许正是因为他们与部属建立了良好的个人关系,他们传达的指令更容易得到下属的完全执行。

 

 

在《执行》这本书的某个章节中,拉姆.查兰先生还谈到因为领导者与部属建立了良好的个人关系,当某位优秀的部属差点被竞争对手看中挖角时,因为碍于与领导者良好的私人关系,部属选择了留在原来的公司,他们或许会觉得离开原公司是一件在情感上很不舍的事情。

这种留人的方法显然比人力资源部苦口婆心的劝说要有效多了。

 

 

关于此,拉姆.查兰先生举了一个例子:

比如有一天,你接到了一个电话,对方告诉你:“有一家公司希望我能到他们那里上班。”你了解这个人,他也了解你。这时你就可以说:“萨姆,为什么呢?你在这里发展得很好啊,前程似锦,一帆风顺”,等等。大多数情况下,你都能留住对方。如果没有建立私人关系的话,对于别人来说,你只是一个名字。

 

 

看来,领导者与部属建立良好的私人关系,对稳定团队作用很大。

 

 

那么,领导者如何才能与部属建立良好的个人关系呢?

靠洗脑?靠不着边际的闲聊?

当然不可能。

 

 

领导者想要与部属建立深刻的、密切的、经得起考验的个人关系,必须实践深入实际的工作作风。

领导者在平日的工作中必须与部属们一起并肩作战,他们了解部属们的工作情况,能适时对部属给予工作上的指导、生活上的关照,在这个彼此磨合的过程中,私人关系才可能真正的建立起来。

 

 

那些甩手掌柜,只懂得“布置战略”的领导者,那些游走于企业日常运营之外的领导者,他们不可能真正了解部属们的真实情况,也不可能真正掌握企业的实际运营状况。

对他们来说,所有的数据,所有的信息均来自于“报告”。

这是非常危险的一件事情。

 

 

正如拉姆.查兰先生所说:

深入实际的工作作风可以使作为领导者的你与员工建立更为密切的联系,从而使你对自己的业务以及实际从事业务的员工产生更好的直觉性认识。这种关系最终会使人们在执行任务的时候变得更加高效,因为除了完成任务之外,他们还会考虑到与你的个人关系。

 

 

领导,不仅意味着位高权重。

领导,更代表着责任和担当。

想要做一个合格的领导者,你必须拥有脚踏实地的工作作风,深入到实际工作中去。

如此我们才能建立对人、对事的深厚情谊和直觉性认识。

优秀的员工喜欢这样的老板。

 

 

版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:执行官日课(y823021823)转载或其他事宜欢迎联系助手,微信:13262891595(手机同)



查阅更多相关主题的帖子: 杨柳君 领导 下属

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录