导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]杨柳君:拉姆查兰系列:优秀的员工喜欢什么样的对话?
2017/6/9 19:56:05

[原创]杨柳君:拉姆查兰系列:优秀的员工喜欢什么样的对话?

   今天是柳君书房陪伴你的第1天。

     ▼

   今日话题 ~

    “对话”

在各类组织里,人们一定经常接触到这样的领导者

他们为人和善,与员工们对话时多会关心员工们的生活,比如“你的孩子多大了?”“喜欢这里吗?”“你们的收入水平如何?”

显然,这些都是日常攀谈性的问题

 

 

领导者问的问题无关痛痒,谁也不得罪,说的却都是废话。

对于真正优秀的员工来说,他们要的绝对不仅是类似的对话。

优秀的员工更喜欢那些“有难度”的话题,高素质的下属喜欢去回答一些尖锐的问题。

 

 

有些领导者常以菩萨面貌示人。

有其好处,但对于一个处于市场激烈竞争环境下的企业来说,这样的领导者我们可以认定其为低效的领导者,或者称不合格的领导者。

 

 

优秀的员工很大程度上是忠诚于某个事业,而不仅是忠诚于某个上司,某个老板。

他们更喜欢在激烈而有干货的争论中,使自己的认知或能力得到提升,他们喜欢提尖锐的问题,他们也欢迎老板向他们提出尖锐的问题。

 

 

在他们回答老板提出的尖锐问题的过程中,正好彰显出他在工作方面做的深功课,表达出他的独到见解。

当然,作为一个后辈,他们也希望在这些尖锐的对话中,得到老板,得到上司的准确指点。

优秀的员工不喜欢领导者走马观花似的巡查,这种表面上的文章在他们看来没有多大的实际意义。

 

 

相较于领导者走马观花似的巡查,他们更欢迎领导者就某个具体问题与他们展开激烈的讨论,最终在争论中各方均有收获,得到成长。

我们都知道,对于企业来说,人,是最重要的资产。

 

 

人对了,一切都对了。

优秀员工的吸引和育留对于一个“有想法”的企业来说,非常重要。

靠什么吸引优秀的员工?更重要的是凭什么将他们留住呢?

仅仅是靠金钱吗?

 

 

真正优秀的员工恰恰最不在乎的就是眼前的金钱,是的,我在此加了“眼前”二字。

优秀的员工不是不在乎金钱回报,而是不把眼前的即时回报看的那么重。

想要获得高回报很正常,也很合理,人们的价值在某种程度上正是通过货币来体现的。

 

 

对于一个优秀的员工,对于一个流通型人才来说,争取高的经济回报无可厚非。

但不表示说有足够的钱,就一定能吸引到优秀的人才,并使其安心在公司留下来。

作为一个老板,作为一个上司,想要吸引、留住优秀的员工,必须使自己成为一个职业化的老板,一个职业化的上司。

 

 

你必须有能力对部属进行专业化的指导,能准确的点出部属的优缺点,并施以指导。

如此,部属跟着你干能学到扎扎实实的东西,而这正是优秀员工所心仪的。

另外,对于一个优秀的组织来说,给员工们创造开诚布公的沟通氛围非常重要。

 

 

人们要敢于、并乐于直接表达观点,进行自由的交流,而不是陷入表层的客套式交流的怪圈里。

正如拉姆.查兰《执行》的合著者拉里所说:

我会尽可能地多会见一些员工。我会花上半个小时的时间告诉大家公司目前的发展情况,之后我会用一个小时的时间来回答大家的问题。

 

 

从这些问题中,我可以推断出工厂经理平时和大家的交流情况。

如果根本没有人提出任何问题的话,这肯定不是一个开放的团体。如果人们不敢向我提出一些比较尖锐的问题,比如,“你今年拿多少红利”等,那我们进行的肯定不是一次自由的交流。

 

 

作为领导者我们必须深入实际工作中,与员工们待在一起,与客户们待在一起。

我们必须非常清楚的了解企业运营的具体情况,我们必须对外部环境有很清晰的认知,以此为基础,使我们有能力做出正确的决策。

 

 

而决策,尤其正确的决策,关乎着企业的生死存亡。

 

 

版权声明:本文为杨柳君原创文章,来源微公号:执行官日课(y823021823)



查阅更多相关主题的帖子: 杨柳君 员工 对话 决策

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录