导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:像青铜器般的创业者
2017/10/16 19:21:08

[原创]杨柳君:像青铜器般的创业者

文 杨柳君

刚刚,在微信公号里看到一篇文章,标题吸引了我:“泽厚资本刘国炜:最欣赏像青铜器般的创业者”。

我不是资本圈的,莫怪我孤陋寡闻,刘国炜是何许人也我不知道,但我被这句“像青铜器般的创业者”深深打动了。

什么是青铜器?

青铜器具有什么样的特质?

毫无疑问映入脑海的就是一个词:坚固。

青铜器经过高温的熔炼,早已百毒不侵,具有极强的产品形态。

把青铜器比做创业的人,我觉得很美妙,很传神。

移动互联的时代,不少人以为处处是机会,其实非也,处处是陷阱还差不多。

哪有那么多机会?而好运又偏偏落到你的头上?

媒体报道的都是成功人士,描述他们怎么屌丝逆袭,怎么从当年的穷光蛋一跃而成亿万富豪。可人们很少去思考,一个幸运儿的背后又多少炮灰倒下?或许这些炮灰中就有你、有我,或者有我们的亲人、朋友。

这篇文章的文末有这样一段话:

“创业太艰难,所以坚持走下去的创业者才有成功的可能。有多少项目成功了,就有百倍于他们的项目在默默的死掉。而且创业残酷的地方是有时候就算你做对了所有的事情,可你仍然很难成功。所以坚持很重要,创业者的韧性是极其宝贵的品质。最好的企业一定是那些遇到困难不怕,坚持不懈去做,像青铜器一样坚定,经得起不断熔炼的人。”

的确如此,即使有时候,有些人,做对了所有的事情,仍不能稳操胜券的说自己必胜。因为这个世界是不确定的,物质是不断在发生变化的,谁有没有水晶球,可以准确的预测未来。

对于创业者来说,除了跌倒再爬起来,似乎没有其他更好的办法。

什么样的企业经得起风浪?

必定是那些本身就经历过风浪的企业,一帆风顺中恰恰隐藏着巨大的风险。

唯有坚韧,像青铜器一样的坚定,经得起不断熔炼才有可能脱颖而出。

“每代人都需要新的革命——托马斯杰弗逊”。

首先指的是每代人里的每个人都需要完成对自己的革命,让自己真正成为优秀的人。

在此基础上,再来谈风口,谈创业,谈蜕变。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 创业 坚韧

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录