导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > [原创]杨柳君:不确定性与新商业逻辑
2017/10/19 14:02:29

[原创]杨柳君:不确定性与新商业逻辑

今天是周末,我下午窝在星巴克用手机看了一段演讲视频。

演讲者是曹天元。

我之前不知道这个人,听了他3个小时的演讲后感觉相当不错,他的观点帮我打开了另一扇看世界的门。

很显然曹天元先生所学是理工科,他写的书是关于物理史的,我在百度上搜索了一下,居然是个80后,那是相当的有思想、才华横溢。

依据曹天元先生的观点,这个世界是不确定的,不确定是常态。

这与我们很多人的观点相悖,人们以为这个世界从某种程度上是确定的,反映在生活中一个明显的例证就是父亲觉得自己做教师好,便从小对孩子灌输做教师的好处,希望自家的孩子将来也做教师。

在自己所处的时代觉得金融热门,便以为到了孩子就职的时候金融仍旧是热门。当然有些行业可能永远“热门”,这个“热门”也是相对的。

人们喜欢用固定的模式对未来进行思考。本能的认为现在适用的未来也适用,现在是风口以后也有很大可能性是风口。

中国的教育,不论是老师还是父母大多数人会将自己的价值观“灌输”给孩子,他们会对孩子们发号施令,如果孩子顺从就表示“乖”,如果孩子不顺从就威胁他们要挨揍,直到孩子顺从,久而久之孩子们变成了没有独立思考能力的附庸者。

前两天跟一位企业家朋友聊天,他也表达了类似的观点:很多人一生都活的浑浑噩噩,不知道自己要什么,只是稀里糊涂的随大流,顺从所谓主流的观点。

诚然,有些问题是社会问题,不是一己之力可以改变的,但能看透现象背后的本质,与没有这个觉知力、思考力,一定程度上是活在两个世界。

我非常喜欢游走在不同的观点之间,倾听各家所言,试着从不同的角度看待同一个问题。

当然形成这样的探索求知风格,我花了好几年的时间。

前几日有幸听了好几节各领域大家们讲的课程,受益良多。

相对于阅读而言,走出去直接倾听书的作者用浓缩的几个小时表述他的观点,显得更直接,收获也更落地。

人和人之间是有能量传递的。

在讲者的举手投足之间,我们能吸收到一些无法用语言表述的关键信息,这是阅读无法实现的。

最好的日子必定是使倾听智者的思想日常化、生活化。

在最好的时代与最好的思想同行,这是我们这代人的幸运。

timg.jpg ( 21 KB )


查阅更多相关主题的帖子: 新商业逻辑 不确定性 领导力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录