导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:管理工作的相似性要多于其差异性
2019/3/28 13:47:14

[原创]杨柳君:管理工作的相似性要多于其差异性

 

 

明茨伯格《管理工作的本质》,今天开始读第5章:《管理工作的4大变量与8种类型》。

 

 

管理工作看起来“个性”十足。

不同的行业,不同的发展阶段,甚至不同的组织成员构成,他们中所产生的化学反应是完全不同的。

那么,管理工作该怎么开展呢?

 

 

在这一章的开篇,明茨伯格首先亮明语义:

“迄今为止实证研究的证据表明:管理工作的相似性要多于其差异性。”

 

 

相似性多于差异性。

既然如此,必定是有规律可循,有原则可坚守的。

相似性是基本,差异性是个别。

而不是反之。

 

 

“某位特定的管理者在特定时间内的工作,是由4组相互嵌套的变量,对基本角色要求和工作特征的共同影响所决定的。”

 

 

明茨伯格在书中描述到,工作由4组相互嵌套的变量决定,这4组相互嵌套的变量对基本角色要求和工作特征实行共同影响。

 

 

那么分别是哪4组变量呢?

1. “首先,最广泛的变量是管理者的工作受到组织、行业以及其他因素所在环境的影响”。

 

第一个变量,也是最广泛的变量是什么?

是管理者所在的组织,以及所处的行业,还有其他因素等等,这些外在环境的影响。

每个人都活在一个系统中,都会受到环境的影响,管理者也不例外。

 

 

2.“其次,工作本身在组织中的层级和其所掌管的职能也会引起工作的差异”。

 

组织是一个系统。

管理者自身所掌管的职能,以及所肩负的任务,在组织中的层级各有不同,这些均会导致管理者工作成果上的差异。

 

 

3.“再次,某一特定工作还会由于这个职位上的人的不同而有所差异,也就是受其个性和风格的影响”。

 

每个人都有自己的个性和风格。

处于管理岗位上的管理者不同,他们的个性、风格不同,所带来的组织成果也会产生不同。

 

 

4.“最后,具体情景也会造成一个人工作的差异”。

 

最后一个变量,具体情景。

类似的工作任务,即使由同一个人完成,周围情景发生了变化,工作成果也会造成差异。

 

 

毋庸置疑,管理者在努力达成工作成果的过程中有相当多的变数。

企业经营的好坏,一定程度上甚至都不由人所决定,外在环境,不同情景,不同的时间点,都会带来一些差异和变化。

而这些看起来微小的差异和变化,极有可能导致巨大的结果上的差异。

 

 

经营企业,从来就不是一蹴而就的事情。

掌握基本方法,同时不断观察变量的发生,及时、准确做出相应的调整。

制定最适合当下的各种决策,既包括用人决策,也包括具体行动决策,以开放、谦逊的胸怀面对变化,积极响应。

才可能在复杂的环境中分辨出什么是有利的行为,从而获得组织想要的成果。

 

 

最后,明茨伯格说到,“任何管理者在某个时间内的工作都可以看作是这4个变量的函数”。

万变不离其宗。

 

 

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第764天。

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 咨询公司运作 顾问人生 专家顾问 杨柳君 德鲁克 成果管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录