导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:贝尔特伦神父,为金字塔底层人而战 ——德鲁克研究原创系列324
2019/4/7 13:38:15

[原创]杨柳君:贝尔特伦神父,为金字塔底层人而战 ——德鲁克研究原创系列324

 

 

在多年精读德鲁克著作的过程中,我收获最大的不是懂得了更多管理企业的理论和道理,更是收获了人性上的升华。

 

德鲁克老先生之所以被称为大师,绝不仅仅是因为在“技术”层面上保持了领先,在他著作的字里行间,你都能读到老先生对于整个社会的大爱,对于人类的大爱,对于弱势群体的大爱,对于人性正直的宣扬……读的时间久了,便潜移默化到了自己身上。 

 

多年以前,我谈不上是一个有家国情怀的人,不过是小女子一枚,多年在人生求索的过程中,使命感居然也慢慢上来了。

我今天和一位朋友交流时说起,今天,我不是在为自己而战,我也不仅仅是为自己的家庭而战,我的心中有一股热流,等待喷涌而出,说的高尚点,我想为这个国家做点事情。 

 

今天在读《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南时,读到这样一个案例,很是感动,分享给大家:

 

案例的梗概是这样的:

  1. 有一位神父,名叫本.贝尔特伦,他是菲律宾马尼拉亿威特斯商贸网的创始人。
  2. 亿威特斯商贸网的建立,是为了方便当地人利用网络进行大宗生鲜品和农产品的交易,使人们可以在网上用比本地市场低得多的价格下订单、采购以及收发货品。
  3. 亿威特斯商贸网培训和教育这些“知识工作者”掌握网上交易活动……他们还接受进一步培训来管理组织的基本架构。
  4. 贝尔特伦神父还和员工一起培训交易商使用电子网络……还教给他们领导力和管理的基本原则。
  5. 政府再腐败也不能夺走他们学到的知识。
  6. 亿威特斯商贸网在经济和社会金字塔底层的人中间创造人才资本,使他们能迅速发展,脱离贫困。
  7. 马尼拉藤德区的雾山是一个释放有毒气体的垃圾倾倒场。拾荒者整天都在这座隐燃的山上寻找食物和生活必需品。贝尔特伦神父曾经是这25000名拾荒者的牧师。

伊威特斯商贸网的很多员工也是从这些拾荒者中招聘的。入职后他们马上就接受信息技术和操作电子贸易网的管理培训。

 

案例梗概分享到这里,想必大家已经看的很明白:

贝尔特伦神父为什么要创建亿威特斯商贸网?

亿威特斯商贸网是要解决什么用户痛点?

亿威特斯商贸网在经营上若取得了成功,将会给当地带来什么益处?

贝尔特伦神父是在为自己的个人利益而战吗?

贝尔特伦神父有分别心吗?他会对有权有势的人更关爱,而忽视弱势群体吗?

 

当然,没有人可以指责他人做事的目的和发心,我们只能做好自己。

 

什么样的企业家会令人们发自内心的敬重?

无疑是那些在完成个人和组织使命的过程中,有更大的格局,有更宽广的爱的企业家。

企业家群体某种程度上也是一个“弱势”群体,他们一路走来的艰辛无以对人言说。成功自有成功的道理,企业家们获得丰厚的回报是理所当然的,他们是令人尊敬的。

 

随着经济的不断发展,随着国力的逐渐强大,中国势必会诞生出一批更有家国情怀,有远大的使命和梦想的企业家。

国家与国家之间的竞争,某种程度上就是企业家与企业家之间的竞争,那么祝福我们的祖国未来有更多知行合一、有使命、有情怀的企业家吧。

他们无疑是当之无愧的领袖!

 

 作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第468天。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 领导力 管理 团队 杨柳君

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录