导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > 杨柳君:连续性与变革,使命与价值观——德鲁克原创系列331
2019/4/12 23:08:23

杨柳君:连续性与变革,使命与价值观——德鲁克原创系列331

 

《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南今天我读到了第七部分,第21周,主题是连续性与变革。

这部分的内容有一些金句,相信对大家会有不错的启发,在此分享给大家:

 

 

 

1. 快速成长所引致的组织和管理问题需要采用的原则包括:进行创新和变革;防止组织官僚化的自然倾向;传递核心价值观;开展良心活动,即那些关乎高标准和价值观的活动。

 

快速成长的组织在面对管理问题时所需采用的原则,不是你以为的利益最大化,不是所谓的无商不奸。正好相反,在这种关键时候真正重要的是那些在人们眼里“虚”的东西,比如核心价值观,比如良心活动,比如高标准。

 

2. 因为使命或目标保持不变,所以你需要那些坚持使命的人。但有时你也需要彻底的变革。

 

使命和价值观是真正能让人们走远的东西。

组织里需要一群坚持使命的人,他们在任何时候,不论面临多大的困难,都会坚守价值观,坚守使命,正是这样的一群人最终带来了组织根本性的变化。

 

3. 正因为变化是常态,所以其基础必须格外牢固。

 

坚守“不变”的,才能把握住“变”的。

变化是常态,所以基础牢固非常重要。

 

4. 低质量或不可靠的信息是保持连续性和维护良好关系的第一杀手。

 

这也代入了另一个话题,组织的管理者不能陷入日常的事务性工作中,要去完成重要的,而非紧急的任务。

最忌讳的是组织里的人们包括管理者,被陷在低质量或不可靠的信息中,并依此信息做出判断与决策,采取行动。

 

5. 持续的逐步改善最终会带来巨大的变化。

 

持续的、逐步的改善带来的变化会超出人们的想象。

持续的、逐步的改善才是真正的改善,才能带来本质的变化。

组织里最忌讳的是“风”一样的行动,一阵风过去,一阵风又过来,除了上演一出出闹剧,什么也没有留下。

 

6. 在快速变革中保持连续性,需要与包括员工和供应商在内的所有主要利益相关者不断地沟通。管理者必须问这样的问题:“这些变化必须要告知哪些人?”一个组织的变化越多,就越需要它的员工和供应商成为变革中的伙伴。

 

在快速变革时期,组织需要与所有利益相关者保持高频、高质量的沟通,不是一次、两次沟通,而是常态化的高质量沟通。

在快速变革的组织,需要调动一切可以调动的资源,联结一切可以联结的力量,使所有利益相关者,包括但不限于员工和供应商成为密切的合作伙伴。真正意义上的伙伴。

 

7. 专注是组织的法则。

 

专注、聚焦,没有比这更有用的法则。

成长没有捷径,不论对于个人来说,还是对于组织而言,都是如此。

 

8.“不要自作聪明,要认真负责”。

预测未来只能给你带来麻烦。你的任务是要管理现有的,创造可能的和应有的。没有灵丹妙药……没有快招。

 

脚踏实地,持续,渐进的成长与改善,没有所谓的小聪明,只需要端正态度,认真负责。

不要陷入预测未来的假象里,我们每个人的任务是把握现在能把握的,做好眼下的每一件小事。

 

9. 你的组织所面临的变革越大,就越需要强有力的价值观。

 

价值观、价值观、价值观……

还有什么比价值观更重要的吗?

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第479天。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 德鲁克 领导力 管理 团队 杨柳君

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录