导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:网络型组织:21世纪的管理模式——德鲁克原创研究系列336
2019/4/18 23:40:55

[原创]杨柳君:网络型组织:21世纪的管理模式——德鲁克原创研究系列336

 

 

今天是正月初六,据说是假期返程高峰,想必今天的高速公路上会排起了长龙。

我个人很不喜欢人多,拥挤,所以绝大多数情况下,我不会去凑这个热闹,赶在高峰的时候出行,当然这也与我的工作外部环境有关,时间相对自由。

 

 

今天《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南,我读到了第27周,主题是“网络型组织:21世纪的管理模式”。

不得不感叹,大师就是大师,我们现在正在经历的东西,大师在几十年前就敏锐的觉察了。

 

 

在今天这样一个网络时代,“联盟”成为必然,“外包”成为趋势。

但联盟也好,外包也好,门槛其实是相当高的,甚至比集权管理时还要高。

重要的是彼此沟通良好,价值观一致,可这正是难点,尤其是在中国文化下,喜欢耍小聪明的国人对之常常有另外一番解读。

 

 

关于网络型组织,书中有几个关键点分享给大家:

1.   “做得好的、复杂的网络型组织需要各机构的领导之间有足够的信任和共同价值观。同一网络组织中各机构成员的领导必须正直并且信守在网络成立时的承诺。”

 

重要的是机构决策者们、机构领导者们之间有足够的信任,请留意这个词:足够。

不是普通的信任,是足够的信任。

 

除了足够的信任还不够,还需要有共同的价值观。

没有共同的价值观,便很容易被眼前的既得利益弥彰了眼睛,做出一些不利于整体长远目标的决策和行为来。

 

各机构的领导者必须正直,且信守在网络成立时的承诺。

领导者必须正直,尤其是网络型组织的领导者,同时必须严格遵守商定好的承诺,一言九鼎。

否则,所谓的联盟不过是幻影。

 

 

2.   “领导者必须让网络型组织各机构之间的目标一致,而目标一致必须要有不断的沟通和良好的工作关系。最后,各机构内部和各机构之间必须有一种解决冲突的程序。因为并不是所有冲突都能得以解决,因此从一开始就要有一个开除不遵守承诺的机构的程序。”

 

各机构领导者之间有足够的信任,有共同的价值观;

各机构领导者正直,且信守在网络成立时的承诺,这些是基础,是联盟的大前提。

在满足了这些大前提之后,领导者必须使各组织成员目标一致。

大伙儿要劲往一处使,而不是各怀鬼胎,各有各的想法,彼此不过是利用的关系。

 

为了达成目标一致,各组织成员必须要有不断的沟通和良好的工作关系。

通过良好的沟通,高质量的沟通,形成良好的工作关系。

 

最后,丑话说在前面,在开始的时候必须设立解决冲突的程序,“一开始就要有一个开除不遵守承诺的机构的程序”。

 

 

如此来看,真正意义上的联盟,构建网络型的组织,门槛相当高。

其实最高的门槛不是对“事”的,而是对“人”的,是各组织机构领导者的人格、道德品质的检视。

比如正直,遵守共同的价值观,建立共同的目标,信守承诺等。

 

 

网络型组织是“一种要求相当高,但同时也是社会越来越需要的组织形式。”

无论多难,必须去实现她,这是必然。

 

 

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第484天。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录