导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:从成功到有意义的人生——德鲁克原创研究系列338
2019/4/20 15:59:05

[原创]杨柳君:从成功到有意义的人生——德鲁克原创研究系列338

今天,《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南,我开始读第十二部分,“从成功人士迈向有意义的人生”。

 

经常读我日课的朋友可能会发现,我中间挑过了几章,是因为我本人对这一部分的内容有强烈的兴趣,想要一窥究竟。所以干脆跳过几章先从这一部分读起,等把结尾的内容读完了,再回过头去读前面跳过的部分。

 

这一部分,讲的是“人生意义”。

这是一个听起来很高尚,很有使命感,很玄的话题,却也正是每一个有意于思考自己人生终极命题的人正在探寻的。

生而为人,除了养家糊口,除了满足自己和家人的日常所需,除了获得一定的经济回报,从更深远的层面来说,我们生命的意义是什么?

活着,我们要做些什么,才能不愧来这个世界一遭?

当然,对于绝大部分人来说,探讨“人生的意义”不过是矫情。

在他们眼里,什么人生意义,纯粹是吃饱了撑的,纯粹是闲的。

但对于少部分人来说,对于真正的成功者来说,自是懂得人生意义对于一个人的重要。

全世界范围内,总有一部分人在交了第一阶段的傲人职业答卷后,在获得世俗意义上的成功之后,他们因年龄的增长,开始更多的关注和将时间投入到这个身外的世界上,而不仅仅只是服务于自己。

 

读大师经典于我来说,最大的一个感触是大师和我们平凡人想的真不一样。

大师之所以被称为大师,他们的格局、视野、襟怀,包括个人品格等都不是普通人所拥有的。

在日复一日的研习过程中,在日复一日的耳濡目染中,读者会被大师的思想深深影响,乃至融入灵魂与血脉。

我很乐意见到自己有这样的转变,即使是非常缓慢的成长,也非常愿意,以有机缘使自己成为一个高尚的人。

 

“在生命的历程中,很多成功人士不得不在60岁左右时改变他们的方向,也有极少数依靠目标驱动的人士能一直保持自己的专注点而不改变方向。我无法告诉你,你将成为哪一种人。但是这个决定迟早会到来。‘决定’这个词可能并不准确——随着年龄的增长,你是更多地聚焦于那些能够给你自己带来成就感、满足感和成长的事情,还是更多地聚焦于那些能对本身之外的世界产生影响的事情?这个决定必须由每个人自己做出,别人无法帮你做出这个决定。但有一点是必须要避免的,那就是一定不能分散精力,做每一件想做的事情。”——《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南

 

成功人士们在60岁左右时开始改变他们的方向。

从“更多地聚焦于那些能够给你自己带来成就感、满足感和成长的事情”转变到“更多地聚焦于那些能对本身之外的世界产生影响的事情”。

从满足自己,到为这个世界服务。

这个过程是心路的成长,更是格局的突破,是襟怀、视野的蜕变。

向全世界范围内这些少部分聚焦于本身之外的世界产生影响的人们致敬。

我很乐意以他们为榜样!

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录