导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:领袖魅力的迷思——德鲁克原创研究系列341
2019/4/26 13:42:02

[原创]杨柳君:领袖魅力的迷思——德鲁克原创研究系列341

 

领导力是不是很大程度上就是领导者的个人魅力?

这是一个常被关注的话题。

领导者需要个人魅力,但个人魅力绝不是领导者用来控制追随者思想的工具。

 

 

真正的领导者在于启发追随者的思考,鼓励追随者独立思考,使追随者变的更好,拥有更远大的使命,使追随者对自己提出更高的要求。

真正的领导者激发人们的潜能,使人们朝着更好的方向努力。

 

 

现实生活中,有些所谓拥有个人魅力的领导者,将个人魅力作为工具,去迷惑追随者,使追随者放弃独立思考,对领导者马首是瞻。

在这个过程中,所谓的领导者获得了虚荣心的满足,成为人群中的太阳,受人追捧。

 

 

这样的领导力是伪领导力,这样的追随者是被领导者思想奴役的对象,他们不可能拥有独立的人格,不具备独立思考的能力。

 

 

   “彼得.德鲁克强烈反对他所认为的对领导力的‘狂热’的追捧。对领袖魅力的强调激起了他的怒火。他之所以对此感到恐惧,是由于他早年经历的魅力非凡的领导者不是毒害巨大,就是错误领导……他如此强烈反对的不是领袖魅力本身,而是致使下属在所有情况下放弃自己的判断与意志,而盲从于领导的那种个人魅力。他认为这是不道德。”——《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南

 

 

对领袖魅力的强调激起了德鲁克的怒火。

领导者不是不需要领袖魅力,不是不应该有领袖魅力,但所谓的领袖魅力绝不是用来使下属在所有情况下放弃自己判断与意志的手段与工具,领袖魅力不是用来使追随者盲从于领导者的。

正如德鲁克所说,“这是不道德的”。

 

 

一个看起来魅力非凡的领导者,运用自己高超的手腕,一流的人际技能,使追随者心甘情愿的“追随”其,这不是领导力,这类人不是真正的领导者,他(她)正在行使的权力和实施的影响力是不道德的。

 

 

对此,德鲁克说到,

   “领导力是将人的愿景提升到更高的境界,将人的绩效提升到更高的标准,将人的品格塑造到超越寻常的限制条件。”——彼得.德鲁克《管理》

 

 

如上所述,领导力的作用在于:

1.    将人的愿景提升到更高的境界。

真正的领导者激发人们的潜能,使人们的愿景提升到他们凭自己的力量很难想象,不能实现的更高的境界。

 

2.    将人的绩效提升到更高的标准。

真正的领导者使人们的绩效得到更大的提升,以有愿力、有能力取得更大的成果。

 

3.    将人的品格塑造到超乎寻常的限制条件。

真正的领导者不仅引导人们做正确的事,将事情做正确,更从本质的层面,从品格的层面塑造人们,使人们有能力承担更伟大的使命。

 

 

那么,您是领导者吗?

您的领袖魅力是用来支持追随者,还是用来愚弄追随者的呢?


作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录